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http://hdl.handle.net/123456789/10004
Título: | Níveis de triptofano digestível da ração sobre o desempenho e eficiência alimentar de Tambatinga na fase entre 20 e 100 gramas |
Título(s) alternativo(s): | Digestible tryptophan levels in the diet on the performance and feed efficiency of Tambatinga in the phase between 20 and 100 grams |
Autor(es): | BASTOS, Marcos Vinícius Silva |
Palavras-chave: | aminoácido essencial; colossoma macropomum x piaractus brachypomus; ganho de peso; essential amino acid; colossoma macropomum x piaractus brachypomus; weight gain. |
Data do documento: | 19-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: O triptofano é um dos aminoácidos essenciais proteicos eventualmente limitantes em rações práticas para peixes, sendo precursor da serotonina e da melatonina. O tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) é o híbrido mais produzido no Brasil, destacando-se pela facilidade de adaptação e alta taxa de crescimento. Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis dietéticos de triptofano digestível sobre o desempenho e eficiência alimentar de tambatinga na fase entre 20 e 100 gramas. Foram utilizados 350 juvenis, com peso médio inicial de 27,74 ± 0,42 g, em experimento com delineamento inteiramente casualizado, composto por sete tratamentos, com cinco repetições por tratamento e dez peixes por parcela. Os tratamentos foram constituídos de seis rações experimentais com diferentes níveis de triptofano digestível (0,250; 0,275; 0,300; 0,325; 0,350; e 0,375%) formuladas utilizando-se a técnica da “diluição de dietas”. Para o controle positivo, adicionou-se uma ração constituída do menor nível avaliado (0,250%) acrescido de 0,051% de L-triptofano (0,300%). Foram avaliadas variáveis de desempenho e eficiência alimentar. Observou-se que os animais submetidos a dieta controle apresentaram maiores consumo de triptofano digestível, ganho de peso, taxa de crescimento específico, e menor conversão alimentar e eficiência de triptofano para o ganho de peso em relação aos animais alimentados com o menor nível de triptofano digestível avaliado (0,250%). Para o consumo de ração, ganho de peso e taxa de crescimento específico houve ajuste para o modelo quadrático, estimando a exigência em 0,316%, 0,313% e 0,311% de triptofano digestível, respectivamente. O consumo de triptofano digestível aumentou com a elevação dos níveis de triptofano digestível da dieta, sendo o modelo quadrático o melhor que se ajustou aos dados, estimando a exigência em 0,239% de triptofano digestível. Em relação a conversão alimentar e a eficiência de triptofano para o ganho de peso, reduziram de forma quadrática até o nível de 0,315% e 0,267% de triptofano digestível, respectivamente. Concluiu-se que a recomendação do nível de triptofano digestível em rações de tambatinga entre a fase de 20 e 100 g é de 0,313%, correspondendo a 0,338% de triptofano total, por proporcionar maior ganho de peso.___ABSTRACT: Tryptophan is one of the essential proteinogenic amino acids that can be limiting in practical diets for fish, serving as a precursor of serotonin and melatonin. The tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) is the most produced hybrid in Brazil, standing out for its adaptability and high growth rate. This study aimed to evaluate the effects of dietary digestible tryptophan levels on the performance and feed efficiency of tambatinga in the 20 to 100-gram growth phase. A total of 350 juveniles, with an initial average weight of 27.74 ± 0.42 g, were used in a completely randomized design experiment, consisting of seven treatments, with five replicates per treatment and ten fish per replicate. The treatments consisted of six experimental diets with different levels of digestible tryptophan (0.250; 0.275; 0.300; 0.325; 0.350; and 0.375%), formulated using the "diet dilution" technique. For the positive control, a treatment was added consisting of the lowest evaluated level (0.250%) supplemented with 0.051% L-tryptophan (0.300%). Performance and feed efficiency variables were evaluated. It was observed that the animals fed the control diet exhibited higher digestible tryptophan intake, weight gain, specific growth rate, and lower feed conversion ratio and tryptophan efficiency for weight gain compared to those fed the lowest evaluated level of digestible tryptophan (0.250%). Feed intake, weight gain, and specific growth rate followed a quadratic model, estimating the requirement at 0.316%, 0.313%, and 0.311% of digestible tryptophan, respectively. Digestible tryptophan intake increased with higher dietary digestible tryptophan levels, with the quadratic model providing the best fit, estimating the requirement at 0.239% of digestible tryptophan. Feed conversion ratio and tryptophan efficiency for weight gain decreased quadratically up to 0.315% and 0.267% of digestible tryptophan, respectively. It was concluded that the recommended digestible tryptophan level in tambatinga diets for the 20 to 100 g phase is 0.313%, corresponding to 0.338% total tryptophan, as it provides greater weight gain. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/10004 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
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