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http://hdl.handle.net/123456789/100
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Alvarenga, Tahan Nathan Viana | - |
dc.date.accessioned | 2014-07-29T17:46:09Z | - |
dc.date.available | 2014-07-29T17:46:09Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/100 | - |
dc.description.abstract | A elaboração de néctares mistos fornece aos consumidores novos sabores e tem sido uma tendência do mercado nacional e internacional. O objetivo do trabalho foi testar três formulações de néctar misto de abacaxi e chá verde variando a proporção polpa/ chá; avaliar a qualidade microbiológica, as características físico-químicas e a aceitação sensorial. Para a base mista do néctar foram utilizadas três formulações: F1 (50% polpa/ 50% chá verde), F2 (60% polpa/ 40% chá verde) e F3 (70% polpa/ 30% chá verde). Os néctares foram elaborados com 30% da base mista e teor de sólidos solúveis totais de 11°Brix. Foram realizadas análises microbiológicas (coliformes totais e coliformes fecais), físico-químicas (sólidos solúveis, acidez total e pH) e análise sensorial. A aceitação sensorial foi conduzida com sessenta provadores não treinados que avaliaram as formulações em relação aos atributos cor, corpo, aparência, aroma, doçura, acidez, sabor e impressão global através de escala hedônica de 9 pontos. As notas foram agrupadas em região de aceitação (notas de 6 a 9), indiferença (nota 5) e rejeição (notas 1 a 4). A atitude de compra do produto foi avaliada mediante escala de 5 pontos. A avaliação microbiológica das formulações atendeu a legislação vigente para essa categoria de alimentos. As formulações apresentaram valores satisfatórios para sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Todos os atributos sensoriais apresentaram percentuais acima de 50% na região de aceitação. Quanto à impressão global, F2 teve os maiores percentuais com 76,67%, quando comparada à F1 (65,00%) e F3 (71,67%). Para intenção de compra, F2 também apresentou maiores percentuais (65,00%) para as categorias “provavelmente compraria” e “certamente compraria”. Portanto, o produto apresentou uma boa aceitação, demonstrando que pode ter espaço no mercado alimentício. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Chá verde( Camellia sinensis) | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Avaliação microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Sucos | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR MISTO DE ABACAXI E CHÁ VERDE | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Monografia Tahan Alvarenga.pdf | 970,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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