Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/101
Título: QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE POLPAS DE MANGA CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM IMPERATRIZ- MA
Autor(es): Lima, Taynan de Almeida
Palavras-chave: Mangueira (Mangifera indica L.)
Polpas de manga - Análise físico-química
Polpas de manga - Comercialização - Imperatriz, MA
Data do documento: 2013
Resumo: Polpas de frutas são alimentos muito apreciados pelos consumidores por serem ricos em fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. Esses produtos tornam a dieta alimentar da população mais saudável, uma vez que, as polpas congeladas substituem as frutas in natura, permitindo o consumo do produto mesmo em período de entressafra. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade físico-química das polpas de manga congeladas comercializadas em Imperatriz-MA, observando à obediência aos Padrões de Identidade e Qualidade vigentes na legislação brasileira. Foram adquiridas junto ao comércio local, amostras de 500 g de quatro marcas de polpas de manga congeladas (A, B, C e D). Foram realizadas as seguintes determinações em triplicata: teor de vitamina C (mg/100g), acidez total titulável (g de ácido cítrico/100 g de polpa), pH, sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares redutores (%), açúcares totais (%), umidade (%), e sólidos totais (%). De acordo com os resultados obtidos, os valores de vitamina C das marcas de polpas de manga avaliadas variaram de 7,50±1,56 a 8,57±0,12 mg/100g. Para acidez total titulável, os valores obtidos variaram de 0,31±0,02 a 0,45±0,44 g de ácido cítrico /100g de polpa. Quanto ao pH e sólidos solúveis totais, os valores variaram de 4,16±0,20 a 4,34±0,02 e de 9,97±0,48 a 12,96±0,38°Brix, respectivamente. O teor de açúcares totais e redutores das polpas avaliadas tiveram valores variando de 6,17± 0,48 a 9,41±0,49 g/100g e 0,52±0,12 a 2,64±0,17 g/100g, respectivamente. O teor de umidade variou de 85,79±0,37 a 89,41±0,41% e de sólidos totais 10,59±0,41 a 14,21±0,37%. As polpas de manga das marcas A e B apresentaram não adequação quanto às normas e Padrões de Identidade e Qualidade para as análises de sólidos solúveis totais e sólidos totais. Para as análises de acidez total titulável, pH e açúcares totais, as marcas de polpas de mangas avaliadas encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos na legislação vigente. O teor de vitamina C, açúcares redutores e umidade das polpas de mangas avaliadas se apresentaram de acordo com os dados da literatura para polpas de mangas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/101
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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