Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/10130
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorARAÚJO, Sabrina Costa-
dc.date.accessioned2025-10-21T13:24:30Z-
dc.date.available2025-10-21T13:24:30Z-
dc.date.issued2025-08-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/10130-
dc.description.abstractRESUMO: De um lado avistei a farinha como mecanismo de fraternidade e economia; de outro lado, a universidade, enquanto fonte de saber, despontando para a perspectiva crítica e decolonial a partir dos saberes locais. Mergulhei na investigação para analisar uma realidade que para mim é comum, mas agora com a lente de uma pesquisadora. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é analisar o saber fazer da produção da farinha no quilombo Cana Brava/Santa Quitéria, Maranhão/Brasil, como produto turístico. Para tanto, fiz um levantamento bibliográfico estruturado utilizando o Pro-know-C como procedimento e apliquei entrevistas com membros da comunidade. A análise dos dados foi obtida por meio de codificação das respostas, gerando temas que resultaram em um quadro conceitual sobre o saber fazer da farinha. Resultados preliminares identificaram seis elementos envolvidos no saber fazer da farinha de mandioca em comunidade quilombola. Entende-se que produção artesanal de farinha de mandioca, é um processo que vai além da subsistência, representando um espaço de convivência, transmissão de saberes ancestrais e fortalecimento da identidade quilombola. Resultados, limitações e sugestões são apresentadas na pesquisa._ABSTRACT: On one hand, I encountered flour as a mechanism of fraternity and economy; on the other hand, the university, as a source of knowledge, emerging towards a critical and decolonial perspective from local wisdom. I immersed myself in the investigation to analyze a reality that is common to me, but now with the lens of a researcher. Thus, the objective of this research is to analyze the know-how of flour production in the quilombo Cana Brava/Santa Quitéria, Maranhão/Brazil, as a tourist product. To this end, I conducted a structured bibliographic survey using Pro-know-C as a procedure and applied interviews with community members. Data analysis was obtained through coding of the responses, generating themes that resulted in a conceptual framework on the know-how of flour production. Preliminary results identified six elements involved in the know-how of cassava flour production in a quilombola community. It is understood that the artisanal production of cassava flour is a process that goes beyond subsistence, representing a space for coexistence, transmission of ancestral knowledge, and strengthening of quilombola identity. Results, limitations, and suggestions are presented in the research.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectfarinhada em quilombo;pt_BR
dc.subjectsaberes e fazeres;pt_BR
dc.subjectprograma rotas negras;pt_BR
dc.subjectturismo decolonial;pt_BR
dc.subjectquilombo farinhada;pt_BR
dc.subjectknow-how and practices;pt_BR
dc.subjectrotas negras program;pt_BR
dc.subjectdecolonial tourism.pt_BR
dc.titleVamos quilombar? Saberes e fazeres da farinhada no quilombo cana brava como produto turístico, Santa Quitéria/ Maranhão/Brasilpt_BR
dc.title.alternativeShall we go to Quilombo? Knowledge and practices of flour milling in the Quilombo cana brava as a tourist product, Santa Quitéria/ Maranhão/ Brazilpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Turismo do Campus de São Bernardo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sabrina_Costa_Araujo.pdfTrabalho de Conclusão de Curso968,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.