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http://hdl.handle.net/123456789/10168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | PACHECO, Felipe Eduardo Fernandes | - |
| dc.date.accessioned | 2025-10-30T14:06:30Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-30T14:06:30Z | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/10168 | - |
| dc.description | ABSTRACT Biodegradable products, which until recently held little importance, are now gaining relevance. The commercialization of products wrapped in sustainable packaging is emerging as a marketing strategy, driving the search for biodegradable polymers derived from renewable sources. Thus, açaí (Euterpe oleracea Mart.), a popular fruit in Brazil, has gained prominence for its antioxidant properties. The study aimed to evaluate the effect of the aqueous extract of Euterpe oleracea Mart. on the composition of biopolymers of pectin and babassu coconut mesocarp for use in active food packaging. Biodegradable films were prepared by the casting method, analyzing twelve different formulations. These films were analyzed for moisture content, water solubility, water vapor permeability (WVP), and thickness. For the most part, the films were homogeneous, exhibited the characteristic coloration close to that of açaí, demonstrated good resistance, and easily detached from the plates. The moisture content ranged from 16.8% to 27.4% on a wet basis. Solubility values ranged between 9% and 19.5%. For the WVP response, the variation was from 9.77 to 22.10 g.mm/m2.day.kPa, with an average value of 13.93 g.mm/m2.day.kPa. The values of the experimental thickness tests provided an average value of 0.39 mm, ranging from 0.19 to 0.53 mm. For the optimized films, average values of 34.83% for moisture, 36.05% for solubility, 0.623 mm for thickness, 29.66 g.mm/m2.day.kPa for WVP, and 24.139 μg/g for total carotenoids were found. For the mechanical tests, the influence of açaí on the mechanical resistance and rigidity of the films was evident. The açaí pulp also appeared to dilute the swelling capacity of pectin. The results obtained in this study demonstrated that biopolymers with adjustable properties can be generated for various applications. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO Produtos biodegradáveis, que até recentemente tinham pouca importância, agora adquirem relevância. A comercialização de produtos envoltos por embalagens sustentáveis surge como estratégia de marketing, impulsionando a busca por polímeros biodegradáveis derivados de fontes renováveis. Assim, o açaí (Euterpe oleracea Mart.), uma fruta popular no Brasil, tem ganhado destaque por suas propriedades antioxidantes. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato aquoso de Euterpe oleracea Mart. na composição dos biopolímeros de pectina e mesocarpo do coco babaçu para uso em embalagens alimentícias ativas. Os filmes biodegradáveis foram preparados pelo método casting analisando doze formulações diferentes. Esses filmes foram analisados em relação ao teor de umidade, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e espessura. Em sua maioria, os filmes eram homogêneos, exibiam a coloração característica próxima a do açaí, demonstravam boa resistência e desprendiam facilmente das placas. O teor de umidade variou de 16,8% a 27,4% em base úmida. Já os valores de solubilidade oscilaram entre 9% e 19,5%. Para a resposta PVA, a variação foi de 9,77 a 22,10 g.mm/m2.dia.kPa, com valor médio de 13,93 g.mm/m2.dia.kPa. Os valores dos ensaios experimentais de espessura forneceram um valor médio de 0,39 mm variando de 0,19 a 0,53 mm. Já para os filmes otimizados, encontrou-se valores médios de 34,83% para umidade, 36,05% para solubilidade, 0,623 mm para espessura, 29,66 g.mm/m2.dia.kPa para PVAe 24,139 μg/g para carotenoides totais, já para os ensaios mecânicos evidenciou-se a influência do açaí na resistência mecânica e na rigidez dos filmes, a polpa de açaí também, pareceu diluir a capacidade de intumescimento da pectina. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que se pode gerar biopolímeros com propriedades ajustáveis para diversas aplicações. | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | biopolímeros; | pt_BR |
| dc.subject | açaí; | pt_BR |
| dc.subject | pectina; | pt_BR |
| dc.subject | mesocarpo de coco babaçu; | pt_BR |
| dc.subject | embalagem. | pt_BR |
| dc.subject | biopolymers; | pt_BR |
| dc.subject | açaí; | pt_BR |
| dc.subject | pectin; | pt_BR |
| dc.subject | babassu coconut mesocarp; | pt_BR |
| dc.subject | packaging. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos de pectina contendo extrato bruto de açaí (Euterpe oleracea Mart.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development and characterization of pectin polymer films containing crude extract of açaí (Euterpe oleracea Mart.) | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| FELIPE_PACHECO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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