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dc.contributor.authorROCHA, Geysse Hellen Fontes-
dc.date.accessioned2025-10-30T16:02:28Z-
dc.date.available2025-10-30T16:02:28Z-
dc.date.issued2024-04-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/10170-
dc.descriptionABSTRACT The use of steam in food industries is crucial for hygiene and the quality of final products. Proper preparation of water used in boilers to generate this steam is essential to maintain product quality and ensure operational safety, protecting the integrity of the machinery. This study focuses on the physicochemical analysis of boiler water in a beer factory in São Luís, Maranhão. Over five months, reports on boiler water analysis were monitored, comparing current treatment costs with possible additional expenses due to inadequate treatments. The results show altered values in parameters such as pH, hydroxide alkalinity, total alkalinity, dissolved solids, and sulfites in the feedwater. This leads to issues like impurities, scaling, and corrosion in steam equipment and pipelines, affecting food quality, reducing production, and requiring shutdowns for maintenance, resulting in time and resource losses. Hence, prior treatment of water in boilers is fundamental for a safe and quality process. It is recommended to implement a deaerator in the steam generation process, apply equipment preservation methods, and collect water samples from different points to enhance boiler performance.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O uso de vapor em indústrias alimentícias é crucial para a higiene e a qualidade dos produtos. A correta preparação da água utilizada nas caldeiras para gerar esse vapor é essencial para manter a qualidade dos produtos e garantir a segurança operacional, protegendo a integridade das máquinas. Este estudo foca na análise físico-química da água das caldeiras de uma fábrica de cerveja em São Luís, Maranhão. Ao longo de cinco meses, foram acompanhados os relatórios de análise da água das caldeiras, comparando os custos do tratamento atual com despesas adicionais possíveis devido a tratamentos inadequados. Os resultados mostram valores alterados em parâmetros como pH, alcalinidade hidróxida, alcalinidade total, sólidos dissolvidos e sulfitos na água de alimentação. Isso causa problemas como impurezas, incrustações e corrosão no equipamento de vapor e tubulações, afetando a qualidade dos alimentos, reduzindo a produção e exigindo paradas para manutenção, resultando em perda de tempo e recursos. Logo, o tratamento prévio da água nas caldeiras é fundamental para um processo seguro e de qualidade. Recomenda-se adotar um desaerador no processo de geração de vapor, aplicar métodos de preservação do equipamento e coletar amostras de água em diferentes pontos para melhorar o desempenho das caldeiras.pt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectgeração de vapor;pt_BR
dc.subjectcaldeira;pt_BR
dc.subjectágua;pt_BR
dc.subjectcerveja;pt_BR
dc.subjectanálise físico-química.pt_BR
dc.subjecttratamento;pt_BR
dc.subjectsteam generation;pt_BR
dc.subjectboiler;pt_BR
dc.subjectwater;pt_BR
dc.subjectbeer;pt_BR
dc.subjectphysicochemical analysis;pt_BR
dc.subjecttreatment.pt_BR
dc.titleEstudo dos parâmetros físico-químicos da água de caldeira em uma indústria cervejeirapt_BR
dc.title.alternativeStudy of the physicochemical parameters of boiler water in a brewing industry.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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