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http://hdl.handle.net/123456789/10172Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | CASTRO, Glayane De Jesus Soares | - |
| dc.date.accessioned | 2025-10-30T16:51:06Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-30T16:51:06Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/10172 | - |
| dc.description | ABSTRACT Coconut shell is a biomass widely generated as waste in Brazil, but with non-utilization or underutilization of its energy potential. Among the ways to convert it into energy, gasification is a promising alternative due to the production of gas that can be used in engines or in the production of liquid fuels. Thus, this study aims to develop a simulation model for the gasification of coconut shells using Aspen Plus software and perform a sensitivity analysis of the process to assess the potential that this raw material holds in the biofuel production chain. To achieve this, the physical-chemical characterization of the coconut shell was carried out through proximate and thermochemical analysis. A process flow diagram was constructed using Aspen Plus and validated with experimental data from different biomass gasified with various gasifying agents. The process simulation was conducted under different temperature conditions (650-1050 °C), gasifying agent ratio (0.2-3.0 Steam/Biomass ratio or 0.15-0.95 equivalence ratio), and type of gasifying agent (air, oxygen, or steam). Among the obtained results, it is noteworthy that the coconut shell exhibits rapid ignition, indicated by the high volatile content (73.21%, on a dry basis), as well as low ash content (5.08%, on a dry basis), and an acceptable heating value (16.02 MJ/kg). Additionally, the developed model showed a low deviation from real data, with a maximum RMSE of 4.72. Increasing the temperature elevated the lower heating value (LHV) of the syngas and cold gas efficiency (CGE), but reduced the H2 content starting from 700 °C, along with the H2/CO ratio. Increasing the gasifying agent ratio raised the H2 content for steam application, but decreased with the use of other oxidants, reducing LHV and CGE in all cases. The use of steam generated higher H2 content, higher LHV, and greater CGE. Thus, it can be concluded that the model reproduces the real behavior well, and steam is, technically, the best oxidant for coconut shell gasification, especially at high ratios. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO A casca de coco é uma biomassa amplamente gerada como resíduo no Brasil, mas com inutilização ou subutilização de seu potencial energético. Dentre as formas de convertê-la em energia, a gaseificação é uma alternativa promissora devido à produção de gás que pode ser alimentado em motores ou utilizado na produção de combustíveis líquidos. Com isso, este trabalho objetiva desenvolver um modelo de simulação para a gaseificação de casca de coco a partir do software Aspen Plus e realizar a análise de sensibilidade do processo visando avaliar o potencial da dita matéria-prima na cadeia produtiva de biocombustíveis. Para tanto, fez-se a caracterização físico-química da casca de coco, a partir de análise imediata e termoquímica, e foi construído um fluxograma de processo a partir do Aspen Plus o qual foi validado com dados experimentais de diferentes biomassas gaseificadas com diferentes agentes gaseificantes. A simulação do processo foi realizada em diferentes condições de temperatura (650-1050 °C), razão de agente gaseificante (0,2-3,0 de razão Vapor/Biomassa ou 0,15-0,95 de razão de equivalência) e tipo de agente gaseificante (ar, oxigênio ou vapor d’água). Dentre os resultados obtidos, destacam-se que a casca de coco apresenta rápida ignição, expressa pelo alto teor de voláteis (73,21%, em base seca), além de baixo conteúdo de cinzas (5,08%, em base seca) e um poder calorífico aceitável (16,02 MJ/kg). Além disso, o modelo desenvolvido apresentou desvio reduzido em relação aos dados reais, com um RMSE máximo de 4,72. O aumento da temperatura aumentou o poder calorífico inferior (PCI) do gás de síntese e a eficiência de gás frio (EGF), mas reduziu o teor de H2, a partir de 700 °C, e a razão H2/CO. O aumento da razão de agente gaseificante aumentou o conteúdo de H2 para a aplicação de vapor d’água, mas reduziu com o uso dos outros oxidantes e, em todos os casos, reduziu o PCI e a EGF. O uso de vapor d’água gerou maior teor de H2, maior PCI e maior EGF. Assim, pode-se concluir que o modelo apresenta boa reprodução do comportamento real e que o vapor d’água é, tecnicamente, o melhor oxidante para a gaseificação da casca de coco, especialmente em razão elevada. | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | casca de coco; | pt_BR |
| dc.subject | gaseificação; | pt_BR |
| dc.subject | aspen plus; | pt_BR |
| dc.subject | análise de sensibilidade. | pt_BR |
| dc.subject | coconut shell; | pt_BR |
| dc.subject | gasification; | pt_BR |
| dc.subject | aspen plus; | pt_BR |
| dc.subject | sensitivity analysis. | pt_BR |
| dc.title | Gaseificação de casca de coco: desenvolvimento de modelo Aspen plus e análise de sensibilidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Coconut husk gasification: development of an Aspen plus model and sensitivity analysis | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| GLAYANE_CASTRO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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