Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/10206
Título: Desenvolvimento de biopolímeros de pectina adicionado de resíduos de laranja (Citrus sinensis)
Título(s) alternativo(s): Development of pectin biopolymers with added orange (Citrus sinensis) waste
Autor(es): SANTOS, Ludmila Lima
Palavras-chave: biopolímero;
pectina crítica;
resíduos de laranja;
biodegradável;
embalagens.
biopolymer;
critical pectin;
orange waste;
biodegradable;
packaging.
Data do documento: 20-Dez-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Nos últimos anos, o consumo excessivo de resíduos sólidos, como as embalagens plásticas, por exemplo, vem se tornando um problema mundial pelo fato de materiais dessa classe serem descartados irregularmente no meio ambiente e pelo seu grande tempo de decomposição. Dessa forma, materiais biodegradáveis são desenvolvidos como alternativa para tais resíduos. Uma vez que esses materiais podem garantir uma conservação dos alimentos, mantendo o controle de qualidade e promovendo a inibição de crescimento microbiano, os biopolímeros vem ganhando grande potencial como agentes protetores de alimentos e revestimentos comestíveis. Logo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar os biopolímeros confeccionados a partir de pectina crítica adicionado de resíduos de laranja (Citrus sinensis). Esse processo se deu pelo método casting. Os filmes foram obtidos a partir do Delineamento Composto Central Rotacional, com 11 ensaios, variando a concentração de resíduos de laranja e de pectina, tendo como respostas o teor umidade, solubilidade, espessura, permeabilidade ao vapor de água e propriedades mecânicas. A avaliação quanto ao aspecto visual mostrou que os filmes obtiveram ótimos resultados (exceto ensaio 3 e 8). O teor de umidade médio encontrado foi de 23,31 g/100 g de massa seca. Para a solubilidade em água, os menores valores foram obtidos nas faixas maiores e menores de concentração de pectina e por volta de 0 a +1 de concentração de resíduo de laranja. As espessuras forneceram um valor médio de 0,21 mm, variando de 0,129 a 0,290 mm. As menores PVAs dos biopolímeros foram obtidas nas menores concentrações de resíduos de laranja e em toda a faixa de concentração de pectina, dando maior destaque para as maiores concentrações. As maiores tensões na ruptura dos biopolímeros foram obtidas nas faixas acima do ponto central para as concentrações de resíduos de laranja e nas faixas abaixo do ponto central para as concentrações de pectina. Na elongação na ruptura foi possível observar que nas menores concentrações de resíduos de laranja foram obtidos os maiores valores. Para o Módulo de Young observou-se que os maiores valores foram obtidos nas menores concentrações de pectina e entre –1 e +1 da concentração de resíduos de laranja. Assim, foi possível selecionar as formulações com F1 (12g de pectina + 1g de resíduo de laranja), F2 (12g de pectina + 5g de resíduos de laranja), F3 (12g de pectina + 13g de resíduos de laranja) e F4 (12g de pectina + 20g de resíduos de laranja) para dar continuidade futura na pesquisa.
Descrição: ABSTRACT In recent years, the excessive consumption of solid waste, such as plastic packaging, for example, has become a worldwide problem due to the fact that materials of this class are disposed of irregularly in the environment and by its long decomposition time. Thus, biodegradable materials are developed as an alternative to such residues. Since these materials can ensure food conservation, maintaining quality control and promoting inhibition of microbial growth, biopolymers have been gaining great potential as protective agents of food and edible coatings. Therefore, the objective of this work was to develop and characterize biopolymers made from critical pectin added from orange residues (Citrus sinensis). This process was by the casting method. The films were obtained from the Central Rotational Composite Design, with 11 tests, varying the concentration of orange and pectin residues, having as answers the moisture, solubility, thickness, permeability to water vapor and mechanical properties. The evaluation regarding the visual aspect showed that the films obtained excellent results (except for assay 3 and 8). The average moisture content found was 23.31 g/100 g dry mass. For water solubility, the lowest values were obtained in the larger and lower pectin concentration ranges and around 0 to +1 of orange residue concentration. The thicknesses provided an average value of 0.21 mm, ranging from 0.129 to 0.290 mm. The lowest PVAs of biopolymers were obtained in the lowest concentrations of orange residues and in the entire pectin concentration range, giving greater emphasis to the higher concentrations. The highest stresses in the rupture of the biopolymers were obtained in the bands above the central point for the concentrations of orange residues and in the bands below the central point for the pectin concentrations. At elongation at rupture, it was possible to observe that in the lowest concentrations of orange residues, the highest values were obtained. For the Young Module, it was observed that the highest values were obtained in the lowest concentrations of pectin and between -1 and +1 of the concentration of orange residues. Thus, it was possible to select the formulations with F1 (12g of pectin + 1g of orange residue), F2 (12g of pectin + 5g of orange residues), F3 (12g of pectin + 13g of orange residues) and F4 (12g of pectin + 20g of orange residues) to give future continuity in the research.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/10206
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUDMILA _SANTOS.pdfTrabalho de Conclusão de Curso2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.