Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/10207
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dc.contributor.authorSOARES, Ludmila Pinto-
dc.date.accessioned2025-11-06T11:30:16Z-
dc.date.available2025-11-06T11:30:16Z-
dc.date.issued2023-12-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/10207-
dc.descriptionABSTRACT The use of nutritional supplements, especially those derived from whey protein, has become popular among different age groups, including those who practice physical activities and the elderly population, who often face nutritional deficiencies. This study aimed to investigate the content of soluble proteins and the presence of Gram-negative bacteria in protein supplements. Supplements are composed of nutrients capable of reversing nutritional deficiency, helping to promote muscle mass gain and attenuating the natural loss of muscle mass with aging. Among them, whey protein is a supplement made from proteins extracted from whey. Five protein supplements were commercially purchased, identified by the acronym SP (protein supplement). The evaluation of the presence of Gram-negative bacteria was carried out using MacConkey medium. Controls with distilled water and Escherichia coli were included. Quantification of soluble proteins was carried out with the Bradford reagent, using a standard curve made with bovine serum albumin, with absorbance readings at 595 nm. The results revealed the absence of growth of Gram-negative bacteria in the supplements analyzed. Regarding the content of soluble proteins, the supplements SP1, SP2, SP3, SP4 and SP5 presented, respectively, 33.80; 18.23; 27.00; 93.87; and 32.93 grams per 100 g of supplement. It was concluded that the SP4 supplement exhibited the highest water-soluble protein content among the supplements evaluated and that all of them were free from bacterial contamination under the test conditions.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Com a crescente busca por qualidade de vida, o consumo de suplementos nutricionais, especialmente os derivados da proteína do soro de leite, tornou-se popular em diversas faixas etárias, incluindo praticantes de atividades físicas e a população idosa, que muitas vezes enfrenta deficiências nutricionais que não são supridas apenas pela alimentação. Este estudo teve como objetivo investigar o teor de proteínas solúveis e a presença de bactérias Gram- negativas em suplementos proteicos. Os suplementos são compostos por nutrientes capazes de reverter a deficiência nutricional, ajudam a promover ganho de massa muscular e atenuam a perda natural de massa muscular com o envelhecimento. Dentre eles, destaca-se o whey protein, suplemento feito das proteínas extraídas do soro de leite. Foram adquiridos comercialmente cinco suplementos proteicos distintos, identificados pelas siglas SP (suplemento proteico). A avaliação da presença de bactérias Gram-negativas foi realizada em meio sólido, ágar MacConkey. Controles com água destilada e Escherichia coli foram incluídos. A quantificação de proteínas solúveis foi realizada com o reagente de Bradford, utilizando uma curva padrão feita com albumina sérica bovina, com leituras de absorbância a 595 nm. Os resultados revelaram a ausência de crescimento de bactérias Gram-negativas nos suplementos analisados. Quanto ao teor de proteínas solúveis, os suplementos SP1, SP2, SP3, SP4 e SP5 apresentaram, respectivamente, 33,80; 18,23; 27,00; 93,87; e 32,93 gramas por 100 g de suplemento. Concluiu-se que o suplemento SP4 exibiu o maior teor de proteínas solúveis em água entre os suplementos avaliados e que todos eles estavam isentos de contaminação bacteriana nas condições do ensaio.pt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectteor proteico;pt_BR
dc.subjectcontaminação bacteriana;pt_BR
dc.subjectsoro do leite.pt_BR
dc.subjectprotein content;pt_BR
dc.subjectbacterial contamination;pt_BR
dc.subjectwhey protein.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica e quantificação de proteínas solúveis em suplementos proteicospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of microbiological quality and quantification of soluble proteins in protein supplementspt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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