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http://hdl.handle.net/123456789/10251| Título: | Caracterização do perfil do público consumidor de pescado na grande ilha de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the profile of fish consumers on the greater island of São Luís |
| Autor(es): | PIRES, Esterphane Teixeira |
| Palavras-chave: | peixes; consumo; preferências; mercado; São Luís. pescado; consumo; preferências; mercado; São Luís. |
| Data do documento: | 16-Mai-2023 |
| Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
| Resumo: | RESUMO Atualmente, é crescente a busca por alimentos de qualidade nutricional e sanitária. O pescado possui grande importância nutricional, além de ser uma das principais fontes de renda de inúmeras famílias. O estado do Maranhão contém 640 km2 de costa oferece às populações, em especial as costeiras, uma enorme variedade de espécies de pescado de grande importância comercial. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores de pescado na região metropolitana de São Luís. Mais especificamente, identificar as principais espécies de peixes comercializadas; levantar os valores praticados na venda do pescado; levantar a quantidade diária comercializada pelos vendedores; identificar quem são os fornecedores de pescado para os comerciantes; registrar as espécies de peixes preferidas pelos consumidores; descrever os pontos positivos e negativos, do ponto de vista dos vendedores e dos consumidores, da comercialização do pescado em mercados e feiras de São Luís e identificar os principais atributos dos peixes que determinam as escolhas para a compra. Para tal foram realizadas entrevistas com os vendedores de pescado e com os consumidores entre os meses de novembro de 2021 a abril de 2022, por meio de formulário semi estruturado. Também foram realizadas entrevistas via Google Forms e com donos de estabelecimentos em praias, que são consumidores potenciais de pescado. No total foram realizadas 72 entrevistas com os consumidores, de forma presencial, e 23 entrevistas on line. Os resultados mostraram, entre outros, que a maioria dos entrevistados prefere comprar o pescado em feiras e mercados pelo frescor do produto e maior variedade, embora a grande maioria também não confie nos aspectos higiênicos e sanitários das feiras. O estudo mostrou comportamento dos consumidores, suas motivações no ato da compra, suas preferências, critérios e limitações que implicam em uma resistência ao consumo. Os resultados podem contribuir para melhoria da comercialização e crescimento da venda e consumo do peixe, chegando estas informações aos agentes de distribuição dos produtos nos mercados, feiras e supermercados, e ainda aos receptores que realizam a venda do pescado em São Luís. |
| Descrição: | RESUMEN Actualmente, la búsqueda de alimentos de calidad nutricional y sanitaria es cada vez mayor. El pescado tiene una gran importancia nutricional, además de ser una de las principales fuentes de ingresos de muchas familias. El estado de Maranhão tiene 640 km2 de costa y ofrece a las poblaciones, especialmente costeras, una enorme variedad de especies de peces de gran importancia comercial. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil de los consumidores de pescado en la región metropolitana de São Luís. Más específicamente, identificar las principales especies de pescado comercializadas; encuestar los valores practicados en la venta de pescado; encuestar la cantidad diaria negociada por los vendedores; identificar quiénes son los proveedores de pescado para los comerciantes; registrar las especies de pescado preferidas por los consumidores; describir los puntos positivos y negativos, desde el punto de vista de los vendedores y consumidores, de la venta de pescado en los mercados y ferias de São Luís e identificar los principales atributos del pescado que determinan las elecciones de compra. Para ello, se realizaron entrevistas a vendedores y consumidores de pescado entre los meses de noviembre de 2021 a abril de 2022, utilizando un formulario semiestructurado. También se realizaron entrevistas a través de Formularios de Google y a propietarios de establecimientos de playa, que son potenciales consumidores de pescado. En total, se realizaron 72 entrevistas a consumidores en persona y 23 entrevistas en línea. Los resultados mostraron, entre otras cosas, que la mayoría de los encuestados prefieren comprar pescado en ferias y mercados por la frescura del producto y mayor variedad, aunque la gran mayoría tampoco confía en los aspectos higiénico-sanitarios de las ferias. El estudio mostró el comportamiento de los consumidores, sus motivaciones a la hora de comprar, sus preferencias, criterios y limitaciones que implican la resistencia al consumo. Los resultados pueden contribuir para mejorar la comercialización y el crecimiento de la venta y consumo de pescado, llegando esa información a los agentes de distribución de productos en mercados, ferias y supermercados, y también a los receptores que realizan la venta de pescado en São Luís. |
| URI: | http://hdl.handle.net/123456789/10251 |
| Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Oceanografia do Campus do Bacanga |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| ESTERPHANE_PIRES.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 18,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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