Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/103
Título: ESTABILIDADE DE NÉCTAR COMERCIAL DE MARACUJÁ ACONDICIONADO EM EMBALAGEM CARTONADA
Autor(es): Silva, Dair Sousa
Palavras-chave: Maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
Análise físico-química
Sólidos solúveis totais
Data do documento: 2013
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade química e físico-química de néctares de maracujá de três marcas comerciais acondicionadas em embalagem cartonada durante sete dias sobre refrigeração após aberto. As três amostras, foram analisadas através de parâmetros químicos e físico-químicos de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total e teor de vitamina C. As análises foram realizadas em três repetições de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As três marcas de néctares apresentaram uma boa estabilidade físico-química durante os sete dias de avaliações, os atributos sólidos solúveis totais e acidez total se mantiveram acima do valor mínimo estabelecido pela legislação vigente, O pH ficou abaixo do limite de crescimento de bactérias (pH<4). A análise estatística demonstrou que as amostras A e B tiveram melhor desempenho quanto a variação de acordo com o tempo, para ambos, os atributos SST e teor de vitamina C que variaram significativamente a nível de 1% de probabilidade. O pH e a acidez total não tiveram uma variação significativa. Na marca C, SST e pH variaram a nível de 1% de probabilidade, a vitamina C variou a nível de 5% de probabilidade, a acidez foi o único atributo que não variou com o tempo. Com este estudo foi possível concluir que as três marcas de néctares de maracujá apresentaram boa estabilidade físico-química quantos aos parâmetros avaliados, estando de acordo com os padrões da legislação.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/103
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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