Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1152
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dc.contributor.authorSantos Junior, Edilberto Cordeiro dos-
dc.date.accessioned2017-05-02T18:00:55Z-
dc.date.available2017-05-02T18:00:55Z-
dc.date.issued2011-12-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1152-
dc.descriptionMonografia apresentada ao Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia de Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractAs embalagens dos alimentos devem ser rigorosamente higienizadas para reduzir o risco de contaminação por microorganismos patógenos. Métodos de santização alternativos têm sido amplamente estudados a fim de garantir a completa esterilização dos materiais que entre contado direto com os alimentos. Destaca-se também a importância da avaliação da eficiência do método escolhido esterilização. Neste sentido propôs-se a avaliação da eficiência da ozonização na esterilização de tampa usada no fechamento de garrafão de vinte litros de água mineral. A presença em águas de Pseudomonas aeruginosas mineral está associada à higienização ineficiente. As bactérias heterotróficas servem como parâmetro para se controlar o nível de bactérias mediantes as condições de higienização. O cloro é capaz de formar compostos potencialmente cancerígeno, então recomenda-se a substituição deste para minimizar o risco à saúde humana. Nesta pesquisa mediu-se a eficiência da ozonização nas tampas através de análises microbiológicas, antes e depois da ozonização utilizando a técnica de Swabs. Os resultados para Bactérias heterotróficas, Coliformes fecais foi confirmada a eficiência satisfatória do processo em que houve a diminuição da carga microbiológica inicial. As Pseudomas aeruginosas não foram encontradas nas tampas em nenhuma das amostras. Pode-se concluir que a utilização do ozônio como método de esterilização nas tampas dos garrafões de 20 litros de água mineral mostrou-se um método eficiente para a eliminação ou redução em níveis aceitáveis da carga microbiana.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectOzonizaçãopt_BR
dc.subjectTampaspt_BR
dc.subjectÁgua Mineralpt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectOzonationpt_BR
dc.subjectcapspt_BR
dc.subjectmineral waterpt_BR
dc.subjectmicroorganismspt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA OZONIZAÇÃO NA ESTERILIZAÇÃO DE TAMPA DE GARRAFÃO 20 LITROS DE ÁGUA MINERALpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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