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http://hdl.handle.net/123456789/1152
Título: | AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA OZONIZAÇÃO NA ESTERILIZAÇÃO DE TAMPA DE GARRAFÃO 20 LITROS DE ÁGUA MINERAL |
Autor(es): | Santos Junior, Edilberto Cordeiro dos |
Palavras-chave: | Ozonização Tampas Água Mineral Microrganismos Ozonation caps mineral water microorganisms |
Data do documento: | 7-Dez-2011 |
Resumo: | As embalagens dos alimentos devem ser rigorosamente higienizadas para reduzir o risco de contaminação por microorganismos patógenos. Métodos de santização alternativos têm sido amplamente estudados a fim de garantir a completa esterilização dos materiais que entre contado direto com os alimentos. Destaca-se também a importância da avaliação da eficiência do método escolhido esterilização. Neste sentido propôs-se a avaliação da eficiência da ozonização na esterilização de tampa usada no fechamento de garrafão de vinte litros de água mineral. A presença em águas de Pseudomonas aeruginosas mineral está associada à higienização ineficiente. As bactérias heterotróficas servem como parâmetro para se controlar o nível de bactérias mediantes as condições de higienização. O cloro é capaz de formar compostos potencialmente cancerígeno, então recomenda-se a substituição deste para minimizar o risco à saúde humana. Nesta pesquisa mediu-se a eficiência da ozonização nas tampas através de análises microbiológicas, antes e depois da ozonização utilizando a técnica de Swabs. Os resultados para Bactérias heterotróficas, Coliformes fecais foi confirmada a eficiência satisfatória do processo em que houve a diminuição da carga microbiológica inicial. As Pseudomas aeruginosas não foram encontradas nas tampas em nenhuma das amostras. Pode-se concluir que a utilização do ozônio como método de esterilização nas tampas dos garrafões de 20 litros de água mineral mostrou-se um método eficiente para a eliminação ou redução em níveis aceitáveis da carga microbiana. |
Descrição: | Monografia apresentada ao Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia de Alimentos. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1152 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz |
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