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dc.contributor.authorSilva, D'Jany Souza-
dc.date.accessioned2017-05-03T17:20:40Z-
dc.date.available2017-05-03T17:20:40Z-
dc.date.issued2013-03-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1168-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do título de Bacharela em Engenharia de Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractA embalagem tem como principal função, proteger o alimento contra danos mecânicos, perda de umidade e favorecer a conservação. O uso de películas biodegradáveis à base amidos tem ganhado importância pelo seu baixo impacto ambiental quando comparada aos plásticos e uso potencial em vegetais para o aumento da conservação. Neste trabalho, extraímos amido de inhame de tubérculos, preparamos e caracterizamos as blendas dos filmes biodegradáveis à base de fécula de mandioca e amido de inhame e aplicamos os materiais como cobertura para conservação de mangas. A extração do amido de inhame se mostrou eficiente para obtenção de uma matéria-prima pura e com alto rendimento. O aumento da quantidade de amido de inhame nas blendas propiciou maior opacidade e redução da flexibilidade dos filmes, além disso, as blendas com maiores teores de amido de inhame cristalizaram mais rapidamente devido ao alto conteúdo de amilose presente o que foi demonstrado através dos padrões de difração de raios-X. As blendas AI75FM25 e AI foram mais eficientes na conservação dos frutos, apresentando a redução no teor de sólidos solúveis totais de 30,5% e 17,25%, respectivamente, maiores valores para acidez titulável e menores pH. Portanto essas blendas foram mais eficientes para conservação da vida útil da manga, devido a sua maior tendência a retrogradação, o que propiciou a formação da atmosfera modificada, alterando a respiração dos frutos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectFilmes biodegradáveispt_BR
dc.subjectAmido de inhamept_BR
dc.subjectMangaspt_BR
dc.subjectBiodegradable films starchpt_BR
dc.subjectYampt_BR
dc.subjectMangopt_BR
dc.titleUso de amido de inhame e fécula de mandioca para produção de filmes biodegradáveis: caracterização e aplicação em mangas (mangifera indica l.)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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