Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1176
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarbosa, Maressa Carvalho-
dc.date.accessioned2017-05-03T19:07:37Z-
dc.date.available2017-05-03T19:07:37Z-
dc.date.issued2013-03-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1176-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão, como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia de Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractAs mudanças nos hábitos alimentares e o consumo de alimentos industrializados favoreceram o senso crítico dos consumidores em relação à rotulagem. Esta deve fornecer à população todas as informações necessárias para que o acesso do consumidor ao alimento seja de acordo com a sua necessidade. Sendo assim, é importante que o rótulo seja elaborado em conformidade com as exigências legais. Nesse âmbito, foi realizada pesquisa para avaliar a conformidade dos rótulos de polpas de frutas que são comercializadas no sul do Maranhão, com a legislação vigente. Foram analisados os dizeres de rotulagem de 4 diferentes marcas em um total de 24 embalagens de polpa de frutas com conteúdos nominais 500 g (18 unidades) e 100 g (6 unidades), coletadas no mês de fevereiro de 2013, em supermercados do município de Imperatriz no Estado do Maranhão. Os resultados revelaram que 100% dos rótulos avaliados encontram-se desconforme com a legislação vigente. Este fato serve de alerta para os órgãos reguladores, principalmente o MAPA, uma vez que o uso de rótulo em desconformidade com as normas legais vigentes constitui uma infração sanitária, e não garante um dos direitos básicos do consumidor, o direito a informação adequada e clara sobre produto.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectPolpa de frutaspt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.subjectFood Labelingpt_BR
dc.subjectFruit pulppt_BR
dc.titleAvaliação da rotulagem de polpa de frutaspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MaressaBarbosa.pdfTCC - MARESSA CARVALHO BARBOSA435,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.