Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1177
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrito, Bruna Oliveira-
dc.date.accessioned2017-05-03T19:11:35Z-
dc.date.available2017-05-03T19:11:35Z-
dc.date.issued2013-03-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1177-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro de Ciências Sociais, Saúde e Tecnologia, da Universidade Federal do Maranhão, como pré-requisito para a conclusão de curso e obtenção do grau em Bacharel em Engenharia de Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractTempeh é um alimento fermentado a base de soja, tradicional produto da Indonésia, seu processamento se dar pela Fermentação em estado sólido do fungo, Rhizopus oligosporus. Produto apreciado pelos vegetarianos, por ser uma grande fonte de proteínas. A Fermentação semi-sólida é um processo no qual o crescimento do micro-organismo e a formação dos produtos ocorrem na superfície do substrato sólido próximo à ausência de água livre. Objetivou-se neste trabalho o cultivo semi-sólido do fungo filamentoso, em soja, para determinação de uma formulação adequada do tempeh. Pelos resultados obtidos, observou-se que a melhor condição de preparo do tempeh foi de volume de inóculo de 4mL/100 g de substrato incubado em sacos plásticos perfurados, durante 24 horas a 30°C, resultando em uma massa branca compacta, envolvida de micélios do fungo Rhizopus oligosporus, obtendo-se um alimento rico em nutrientes, com altos níveis de atividade enzimática, proteínas e lipídios.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectFermentação semi-sólidapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectRhizopus oligosporuspt_BR
dc.subjectDeterminações analíticaspt_BR
dc.subjectSolid state fermentationpt_BR
dc.subjectSoypt_BR
dc.subjectRhizopus oligosporuspt_BR
dc.subjectAnalytical determinationspt_BR
dc.titleFermentação semi-sólida por Rhizopus oligosporus para obtenção de tempehpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BrunaBrito.pdfTCC - BRUNA OLIVEIRA BRITO873,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.