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http://hdl.handle.net/123456789/1180
Título: | Análise cromatográfica e avaliação da atividade antioxidante de cultivares de soja transgênica e convencional |
Autor(es): | Serra, Raelson Lima |
Palavras-chave: | Soja Transgenia Metabolitos Secundários Soy Transgenic Secondary Metabolites |
Data do documento: | 4-Mar-2013 |
Resumo: | A cultura da soja tem sido alvo de muitos debates em vários países, principalmente quando se refere ao processo de transgenia, onde o DNA é modificado por ação do homem em busca de melhoria ou outro fim. Pode-se afirmar que o crescimento da cultura da soja no Brasil nas últimas décadas ganhou posição de grande importância, o que denota no cenário nacional de um novo ciclo de uma cultura agrícola com grandes impactos para o desenvolvimento da economia nacional assim como foram os ciclos da cana de açúcar e do café nos séculos passado. Diante dessa situação de controvérsia entre o bem e o mal da soja transgênica este trabalho teve por objetivo, avaliar e comparar o efeito da transgenia sobre os metabolitos secundários da soja convencional e da soja transgênica, por meio da cromatografia em camada comparativa e cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Os extratos foram submetidos a análises da presença de substâncias antioxidantes por meio do teste com b–caroteno e por meio do reagente difenil picril hidrazila (DPPH). As amostras de soja convencional e transgênica foram analisadas por meio do método de DPPH, onde mediu-se a atividade antioxidante, apresentando reduções de 8,5% na soja transgênica e 7,5% na soja convencional em relação ao padrão rutina. No método CLAE também houve alterações observadas nos extratos, a soja transgênica apresentou maior quantidade de picos que a soja convencional evidenciando substancias em diferentes ou em quantidades diferentes. |
Descrição: | Monografia apresentada à Coordenação do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia de Alimentos. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1180 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz |
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