Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1266
Título: Substratos alternativos para produção de pimenteira ornamental
Título(s) alternativo(s): Alternative substrates for the production of ornamental pepper
Autor(es): Lima, Thaís Mascarenhas
Palavras-chave: Fibra de babaçu
Casca de arroz carbonizada
Esterco caprino
Desenvolvimento de plantas
Capsicum chinense
Babassu fiber
Carbonized rice husk
Goat manure
Plant development
Data do documento: 25-Ago-2016
Resumo: - O cultivo de pimentas para fins comestíveis e ornamentais apresenta forte apelo no mercado consumidor interno e externo. O desempenho produtivo e a rentabilidade do Capsicum chinense dependem de uma série de fatores, sendo de fundamental importância à tecnologia empregada no cultivo das pimentas, como manejo da cultura e substratos. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes substratos na cultura da Capsicum chinense. Foram avaliados substratos obtidos pela combinação de diferentes proporções de fibra de babaçu, casca de arroz carbonizada e esterco caprino em função de 3 períodos de amostragem. Foram avaliadas as seguintes características biométricas da pimenta: altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule e diâmetro da planta. O experimento foi montado em esquema de parcelas subdivididas no delineamento inteiramente casualizado. Efetuando o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que o teor de P presente nos substratos, se apresentou menor apenas no tratamento T5, com 37,01mg dm-3 .Verificou-se efeito significativo para todos os parâmetros analisados, porém o tratamento T1 (80% fibra de babaçu, 10% casca de arroz carbonizada e 10% esterco caprino) obteve o melhor resultado, para a maioria das características avaliadas.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso, apresentado ao Curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia, sob orientação da Prof.ª Dra. Marcia Maria de Sousa Gondim.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1266
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ThaisLima.pdfTCC - THAÍS MASCARENHAS LIMA257,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.