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Título: ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO PIMENTÃO ALTERADO PELO USO DE DEFENSIVO AGRÍCOLA
Título(s) alternativo(s): ISOLATION AND IDENTIFICATION OF SECONDARY METABOLITICS CHANGED CHILDREN BY THE USE OF AGRICULTURAL DEFENSIVE
Autor(es): Ramos, Lília da Silva
Palavras-chave: CLAE;
DPPH;
Metabólitos Secundários;
Pimentão
CLAE;
DPPH;
Secondary Metabolites;
Pepper.
Data do documento: 24-Jun-2015
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O pimentão (Capsicum spp) é uma planta pertencente à família das solanáceas, e uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, sendo um dos alimentos que apresentou o maior índice de irregularidades para resíduos de agrotóxicos de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O trabalho teve como objetivos avaliar os metabólitos secundários do pimentão levando em consideração a degradação para conservação de compostos com atividade antioxidante, indicado de acordo com o método de desidratação por liofilização e estufa, e métodos de avaliação cromatográficos para extração dos metabólitos secundários do pimentão obtido do cultivo em modo convencional e orgânico, após desidratação os metabólitos dos cultivos diversos do pimentão foram extraídos com os solventes hexano, diclorometano e etanol. Os extratos foram analisados primeiramente por meio da reação de oxidação com luz ultravioleta, por meio do teste com b–caroteno. Com o teste difenil-picril-hidrazila (DPPH), a amostra que apresentou uma maior atividade antioxidante, foi à amostra de pimentão cultivada de modo orgânico. A Cromatografia Liquida em coluna também foi utilizada com o intuito de separar compostos das amostras dos frutos de pimentão convencional e orgânico cultivado em Imperatriz - MA. A partir de frações obtidas na cromatografia em coluna com os extratos de pimentão, foi então avaliado por meio da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), método este capaz de realizar separações e análises quantitativas de uma grande quantidade de compostos presentes nas frações de amostra, na qual apresentou sinais em tempo de eluição e intensidades diferentes, aplicando diferentes comprimentos de onda, sendo possível observar que o efeito do uso do agrotóxico age sobre os metabólitos dos pimentões. Por meio do CLAE, foi observada a presença de diferentes compostos nas amostras a presença de substâncias na fração de pimentão convencional nos dois comprimentos de onda estudados pode estar relacionada ao agrotóxico utilizado, o que difere da fração de pimentão orgânico, pois este não recebe a adição de agrotóxico, podendo dessa forma, influenciar o aparecimento ou não de substâncias.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1311
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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