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http://hdl.handle.net/123456789/1324
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SOUSA, Raíssa da Costa | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-07T14:37:51Z | - |
dc.date.available | 2017-08-07T14:37:51Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-17 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1324 | - |
dc.description.abstract | Lectinas são proteínas de origem não imune, que possuem no mínimo um sítio não catalítico capaz de ligar-se a carboidratos de forma reversível. Atualmente, vários trabalhos têm sido descritos sobre o potencial lectínico de espécies de leguminosas e os estudos aumentam à medida que novas lectinas são descobertas, caracterizadas e purificadas. Com base nestas informações, o presente estudo visa a prospecção e caracterização de lectinas de leguminosas do Baixo Parnaíba Maranhense. Diferentes espécies de leguminosas da região foram coletadas e utilizadas para testes de atividade hemaglutinante com eritrócitos de coelho e humano (sistema ABO). Foram obtidos extratos das amostras coletadas através da preparação de farinha, utilizando para a extração de proteína os tampões Tris-HCl 0,1 M pH 7,6, Glicina 0,1 M pH 2,6 e Glicina 0,1 M pH 9,0, todos contendo NaCl 0,15 M. Os eritrócitos de coelho e humano foram lavados com NaCl 0,15 M e a papa de hemácias preparada a 3% foi utilizada para detecção da atividade hemaglutinante, posteriormente os eritrócitos também foram tratados com enzima tripsina e papaína. Para algumas espécies foi determinada a especificidade a carboidratos e o título da atividade hemaglutinante. Das 17 espécies coletadas e testadas 11 apresentaram aglutinação para determinados tipos de eritrócitos, enquanto 6 não apresentaram resultados satisfatórios para a atividade hemaglutinante. As espécies que aglutinaram com maior variedade de eritrócitos foram Vatairea macrocarpa Benth e Dolichos lablab Linn. As espéices Bauhinia pulchella e Dimorphandra gardneriana, apresentaram resultados da atividade hemaglutinante inibida pelos açúcares galactose, α-Lactose e β-Lactose. A caracterização dessas novas lectinas de leguminosas da região do baixo Parnaíba Maranhense promove a descoberta de novas lectinas com potenciais biotecnológicos e consequentemente o uso essas proteínas bioativas como ferramentas moleculares. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Atividade lectínica; | pt_BR |
dc.subject | Potencial lectínico; | pt_BR |
dc.subject | Caracterização de proteínas; | pt_BR |
dc.subject | Baixo Parnaíba Maranhense; | pt_BR |
dc.subject | Lectin activity; | pt_BR |
dc.subject | Lectinic potential; | pt_BR |
dc.subject | Characterization of proteins; | pt_BR |
dc.subject | Baixo Parnaíba Maranhense. | pt_BR |
dc.title | PROSPECÇÃO DE LECTINAS DE LEGUMINOSAS DO BAIXO PARNAÍBA | pt_BR |
dc.title.alternative | PROSPECTION OF LEGUME LECTINS FROM LOW PARNAÍBA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha |
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