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dc.contributor.authorCOELHO, Wilson Rocha-
dc.date.accessioned2017-08-09T13:42:45Z-
dc.date.available2017-08-09T13:42:45Z-
dc.date.issued2017-03-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1334-
dc.description.abstractAs polpas de Murici são produtos obtidos através de frutas in natura, passados por processos tecnológicos adequados. No congelamento de polpas de frutas a atividade enzimática não é completamente cessada. Podem ocorrer mudanças sensoriais, nutricionais e de coloração devido à ação de enzimas oxidativas, como a peroxidase e a polifenoloxidase. Este trabalho teve como objetivo verificar o teor de vitamina C (Ácido Ascórbico), teor de índice de acidez e teor de sólidos solúveis (°Brix) em polpas artesanais congeladas de murici, comercializadas no município de Magalhães de Almeida - MA. As metodologias aplicadas para este estudo foram baseadas nas normas estabelecidas pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos para o teor de vitamina C nas polpas foram de (máximo= 23,48 mg/ 100 g e mínimo= 8,5 mg/ 100g). De acordo com os resultados obtidos para este parâmetro as polpas de murici, encontravam-se em boas condições nutricionais desta vitamina para o consumo, uma vez que o valor estabelecido pelo MAPA, indica um teor mínimo de 7,3 mg/100g na amostra. Já para índice de acidez total os valores obtidos encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos pelo MAPA. Já para a determinação de sólidos solúveis em ºBrix, os resultados apresentavam-se fora dos padrões estabelecidos pelo MAPA, que define para a polpa de murici de sólidos solúveis em °Brix à temperatura de 20° C expressa em ácido cítrico, com valor mínimo (4,4 ºBrix) na amostra, e o encontrado neste estudo foi de no mínimo (3,56 ºBrix), sendo que obteve-se um crescimento para (3,86 ºBrix) quando a mesma foi corrigida para a temperatura ambiente local (~26ºC). Desta maneira, pode-se considerar que as polpas artesanais de murici congeladas, comercializadas no município de Magalhães de Almeida – MA estavam em boas condições para o consumo humano.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectPolpa artesanal de murici;pt_BR
dc.subjectVitamina C;pt_BR
dc.subjectÍndice de acidez;pt_BR
dc.subjectSólidos Solúveis;pt_BR
dc.subjectHandmade pulp of murici;pt_BR
dc.subjectVitamin C;pt_BR
dc.subjectAcidity index;pt_BR
dc.subjectSoluble solids.pt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE ALGUNS PARÂMETROS FÍSICOS-QUÍMICOS DE POLPAS ARTESANAIS CONGELADAS DE MURICI (Byrsonimacrassifolia (L.) Rich) COMERCIALIZADAS NO MUNICIPIO DE MAGALHÃES DE ALMEIDApt_BR
dc.title.alternativeEVALUATION OF SOME PHYSICAL-CHEMICAL PARAMETERS OF MURICI FROSTED POLISH (Byrsonimacrassifolia (L.) Rich) COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF MAGALHÃES DE ALMEIDApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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