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Título: AVALIAÇÃO DE ALGUNS PARÂMETROS FÍSICOS-QUÍMICOS DE POLPAS ARTESANAIS CONGELADAS DE MURICI (Byrsonimacrassifolia (L.) Rich) COMERCIALIZADAS NO MUNICIPIO DE MAGALHÃES DE ALMEIDA
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF SOME PHYSICAL-CHEMICAL PARAMETERS OF MURICI FROSTED POLISH (Byrsonimacrassifolia (L.) Rich) COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF MAGALHÃES DE ALMEIDA
Autor(es): COELHO, Wilson Rocha
Palavras-chave: Polpa artesanal de murici;
Vitamina C;
Índice de acidez;
Sólidos Solúveis;
Handmade pulp of murici;
Vitamin C;
Acidity index;
Soluble solids.
Data do documento: 15-Mar-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: As polpas de Murici são produtos obtidos através de frutas in natura, passados por processos tecnológicos adequados. No congelamento de polpas de frutas a atividade enzimática não é completamente cessada. Podem ocorrer mudanças sensoriais, nutricionais e de coloração devido à ação de enzimas oxidativas, como a peroxidase e a polifenoloxidase. Este trabalho teve como objetivo verificar o teor de vitamina C (Ácido Ascórbico), teor de índice de acidez e teor de sólidos solúveis (°Brix) em polpas artesanais congeladas de murici, comercializadas no município de Magalhães de Almeida - MA. As metodologias aplicadas para este estudo foram baseadas nas normas estabelecidas pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos para o teor de vitamina C nas polpas foram de (máximo= 23,48 mg/ 100 g e mínimo= 8,5 mg/ 100g). De acordo com os resultados obtidos para este parâmetro as polpas de murici, encontravam-se em boas condições nutricionais desta vitamina para o consumo, uma vez que o valor estabelecido pelo MAPA, indica um teor mínimo de 7,3 mg/100g na amostra. Já para índice de acidez total os valores obtidos encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos pelo MAPA. Já para a determinação de sólidos solúveis em ºBrix, os resultados apresentavam-se fora dos padrões estabelecidos pelo MAPA, que define para a polpa de murici de sólidos solúveis em °Brix à temperatura de 20° C expressa em ácido cítrico, com valor mínimo (4,4 ºBrix) na amostra, e o encontrado neste estudo foi de no mínimo (3,56 ºBrix), sendo que obteve-se um crescimento para (3,86 ºBrix) quando a mesma foi corrigida para a temperatura ambiente local (~26ºC). Desta maneira, pode-se considerar que as polpas artesanais de murici congeladas, comercializadas no município de Magalhães de Almeida – MA estavam em boas condições para o consumo humano.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1334
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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