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dc.contributor.authorSOUSA, Longuistayne Rocha-
dc.date.accessioned2017-08-09T16:23:59Z-
dc.date.available2017-08-09T16:23:59Z-
dc.date.issued2017-03-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1336-
dc.description.abstractNo município de Santa Quitéria do Maranhão – MA, a produção, comercialização e o consumo de polpa de frutas vêm ganhando lugar de destaque, se fortalecendo como parte indispensável na economia, designando melhoria aos padrões de qualidade. Polpas de frutas são alimentos muito apreciados pelos consumidores, por serem ricos em fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. O objetivo do presente trabalho foi proporcionar aos pequenos produtores de polpas de frutas do município de Santa Quitéria do Maranhão – MA, aspectos referentes à qualidade das polpas produzidas (açaí, bacuri e cajá), garantindo assim, um produto final confiável aos consumidores. As amostras foram analisadas seguindo os métodos do Instituto Adolfo Lutz (2008). Os parâmetros bromatológicos estudados foram: pH, sólidos solúveis, índice de acidez, sólidos totais, açúcares totais e vitamina C. Os resultados mostraram que as polpas de frutas congeladas artesanais do município de Santa Quitéria do Maranhão – MA, em relação aos valores de pH, as polpas de açaí e cajá atenderam as normas do MAPA. O valor de pH para polpa de bacuri mostrou-se superior ao que reporta a literatura. Quanto aos sólidos solúveis, as polpas de açaí, bacuri e cajá tiveram baixos teores se comparados a outros estudos e as normas do MAPA. O teor de acidez das polpas de açaí e cajá atendem as normas do MAPA, e a polpa de bacuri se apresentou superior ao da literatura. Quanto aos sólidos totais, todas as polpas de frutas em estudos apresentaram-se abaixo das normas do MAPA e da literatura. Os teores de açúcares totais de todas as polpas apresentaram-se acima das normas do MAPA e da literatura. Os teores de vitamina C encontrados mostraram-se superiores aos valores encontrados por outros pesquisadores. Supõe-se que estes "desacordos" sejam específicos para cada fruto, o chamado efeito "sazonal", onde os mesmos ficam sujeitos a variações climáticas, nutrientes do solo etc. Em suma, as polpas de frutas de açaí, bacuri e cajá do agronegócio artesanal do município de Santa Quitéria do Maranhão – MA, estavam, a nível bromatológico, parcialmente em boas condições para consumo humano.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectAgronegócio;pt_BR
dc.subjectParâmetros bromatológicos;pt_BR
dc.subjectPolpas de frutas;pt_BR
dc.subjectAgribusiness;pt_BR
dc.subjectParameters bromatológicos;pt_BR
dc.subjectFruit pulppt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE POLPAS CONGELADAS ARTESANAIS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea), BACURI (Platonia insignis) E CAJÁ (Spondias mombin) ORIUNDAS DO MUNICÍPIO DE SANTA QUITÉRIA DO MARANHÃO – MApt_BR
dc.title.alternativeAVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE POLPAS CONGELADAS ARTESANAIS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea), BACURI (Platonia insignis) E CAJÁ (Spondias mombin) ORIUNDAS DO MUNICÍPIO DE SANTA QUITÉRIA DO MARANHÃO – MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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