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Título: ESTUDO AVALIATIVO DE VITAMINA C EM POLPAS CONGELADAS DE GOIABA (Psidium guajava. L) COMERCIALIZADA EM SANTA QUITÉRIA DO MARANHÃO – MA
Título(s) alternativo(s): EVALUATING STUDY OF VITAMIN C IN FRIED PULPES OF GOIABA (Psidium guajava L.) MARKETED IN SANTA QUITÉRIA DO MARANHÃO - MA
Autor(es): SARDINHA, Mônica de Nazaré da Silva
Palavras-chave: Determinação;
Polpa de goiaba;
Vitamina C;
Determination;
Guava pulp;
Vitamin C.
Data do documento: 15-Mar-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O processo de congelamento de polpa de fruta é um método de conservação que preserva as características da fruta e permite seu consumo nos períodos de entressafra, possibilitando ao produtor uma alternativa para a utilização de frutas que não atendam ao padrão de comercialização do produto in natura, ou cujos preços não sejam compensadores. A polpa de fruta pode ser utilizada na fabricação de doces, sorvetes, cosméticos, medicamentos, etc. Entretanto, no decorrer de sua estocagem e/ou manipulação pode haver alterações que facilitam a degradação de vitaminas e alguns componentes importantes contidos na polpa. Este estudo teve como objetivo avaliar o teor de vitamina C em polpas congeladas de goiaba comercializadas no município de Santa Quitéria do Maranhão – MA. As análises foram realizadas segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. Foram analisadas 10 amostras individualizadas, isto é, 5 amostras aleatórias de um lote A e 5 amostras aleatórias de um lote B, cada uma com 100mg de polpa, e em triplicadas durante um mês. Os resultados obtidos nas análises de polpas congeladas de goiaba, em relação ao teor de vitamina C, mostraram que todas as amostras do “Lote A” atenderam as normas estabelecidas pela ANVISA e literatura. Em relação ao “Lote B” apenas a amostra 5 estava abaixo do padrão estabelecido pela Legislação, sendo as outras quatro amostras de acordo. Ao final das análises, percebeu-se que o teor de vitamina C encontrado é aproximado do valor descrito na embalagem. Assim sendo, pode-se considerar que as polpas congeladas do fruto da goiaba comercializadas no município de Santa Quitéria – MA apresentaram-se como uma fonte rica em vitamina C.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1337
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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