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http://hdl.handle.net/123456789/1360
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | NUNES, Melkarth Glaucia Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-11T12:46:44Z | - |
dc.date.available | 2017-08-11T12:46:44Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1360 | - |
dc.description | Artigo apresentado ao Curso de Licenciatura em Ciências Naturais com Habilitação em Química da Universidade Federal do Maranhão para obtenção da Graduação em Ciências Naturais/Química. | pt_BR |
dc.description.abstract | A falta de atenção, o desinteresse, e participação dos alunos nas aulas de química são os pontos mais comentados e discutidos por educadores atualmente, e inovar numa metodologia que focalize esse aluno durante a aula também requer atenção e planejamento. A química está presente em nossas vidas em tudo, seja através do processo de respiração, no processo digestivo do nosso organismo e levando em consideração o nosso cotidiano, a nossa alimentação está diretamente ligada à química e quando se trata de comer bem e ter uma alimentação saudável. Entra um assunto bastante estudado pois relaciona a saúde como o aparecimento de várias doenças adquiridas através de uma alimentação errada, o alto consumo de alimentos industrializados são os principais causadores dessas doenças. O costume de ler rótulos de alimentos industrializados no ato de sua obtenção tornou-se de fundamental importância nos dias de hoje, principalmente quando está diretamente relacionado com saúde do indivíduo que vai consumir. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a rotulagem deve conter precisamente quantidade de cada composto especifico em gramas. O presente estudo teve por objetivo identificar e discutir a quantidade de três nutrientes encontrados em alimentos embutidos, sendo estes: carboidratos, gorduras trans. e teor de sódio, que são assuntos abordados em Química no ensino médio, e trazer esse estudo para a vivencia em sala de aula para os alunos possam identificar esses compostos nesses alimentos e diminuir o consumo uma vez que podem trazer sérios riscos à saúde. As amostras dos alimentos embutidos foram obtidas de quatro produtos distintos (salsicha enlatada, carne enlatada, sardinha enlatada e atum enlatado. Posteriormente a alternativa metodológica foi colocada em prática, levando as amostras para sala de aula e aplicando questionários a fim de obter dados que fornecessem o grau de conhecimento em relação ao assunto abordado. A análise dos rótulos, foi realizada através do quantitativo dos nutrientes nos rótulos em destaque pois agregado a isso, atribuem-se doenças silenciosas, como é o caso da hipertensão arterial. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Rótulos; | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes; | pt_BR |
dc.subject | Sódio; | pt_BR |
dc.subject | Componente Nutricional; | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão Arterial; | pt_BR |
dc.subject | Questionário; | pt_BR |
dc.subject | Labels; | pt_BR |
dc.subject | Nutrients; | pt_BR |
dc.subject | Sodium; | pt_BR |
dc.subject | Nutritional Component; | pt_BR |
dc.subject | Arterial Hypertension; | pt_BR |
dc.subject | Questionnaire. | pt_BR |
dc.title | ESTUDANDO QUIMICA ATRAVES DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS EMBUTIDOS ENCONTRADOS EM SUPERMERCADOS: ESTUDO DE CASO | pt_BR |
dc.title.alternative | STUDYING CHEMISTRY THROUGH BUFFERED FOOD LABELS FOUND IN SUPERMARKETS: CASE STUDY | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo. |
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