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dc.contributor.authorNUNES, Melkarth Glaucia Sousa-
dc.date.accessioned2017-08-11T12:46:44Z-
dc.date.available2017-08-11T12:46:44Z-
dc.date.issued2017-03-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1360-
dc.descriptionArtigo apresentado ao Curso de Licenciatura em Ciências Naturais com Habilitação em Química da Universidade Federal do Maranhão para obtenção da Graduação em Ciências Naturais/Química.pt_BR
dc.description.abstractA falta de atenção, o desinteresse, e participação dos alunos nas aulas de química são os pontos mais comentados e discutidos por educadores atualmente, e inovar numa metodologia que focalize esse aluno durante a aula também requer atenção e planejamento. A química está presente em nossas vidas em tudo, seja através do processo de respiração, no processo digestivo do nosso organismo e levando em consideração o nosso cotidiano, a nossa alimentação está diretamente ligada à química e quando se trata de comer bem e ter uma alimentação saudável. Entra um assunto bastante estudado pois relaciona a saúde como o aparecimento de várias doenças adquiridas através de uma alimentação errada, o alto consumo de alimentos industrializados são os principais causadores dessas doenças. O costume de ler rótulos de alimentos industrializados no ato de sua obtenção tornou-se de fundamental importância nos dias de hoje, principalmente quando está diretamente relacionado com saúde do indivíduo que vai consumir. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a rotulagem deve conter precisamente quantidade de cada composto especifico em gramas. O presente estudo teve por objetivo identificar e discutir a quantidade de três nutrientes encontrados em alimentos embutidos, sendo estes: carboidratos, gorduras trans. e teor de sódio, que são assuntos abordados em Química no ensino médio, e trazer esse estudo para a vivencia em sala de aula para os alunos possam identificar esses compostos nesses alimentos e diminuir o consumo uma vez que podem trazer sérios riscos à saúde. As amostras dos alimentos embutidos foram obtidas de quatro produtos distintos (salsicha enlatada, carne enlatada, sardinha enlatada e atum enlatado. Posteriormente a alternativa metodológica foi colocada em prática, levando as amostras para sala de aula e aplicando questionários a fim de obter dados que fornecessem o grau de conhecimento em relação ao assunto abordado. A análise dos rótulos, foi realizada através do quantitativo dos nutrientes nos rótulos em destaque pois agregado a isso, atribuem-se doenças silenciosas, como é o caso da hipertensão arterial.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectRótulos;pt_BR
dc.subjectNutrientes;pt_BR
dc.subjectSódio;pt_BR
dc.subjectComponente Nutricional;pt_BR
dc.subjectHipertensão Arterial;pt_BR
dc.subjectQuestionário;pt_BR
dc.subjectLabels;pt_BR
dc.subjectNutrients;pt_BR
dc.subjectSodium;pt_BR
dc.subjectNutritional Component;pt_BR
dc.subjectArterial Hypertension;pt_BR
dc.subjectQuestionnaire.pt_BR
dc.titleESTUDANDO QUIMICA ATRAVES DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS EMBUTIDOS ENCONTRADOS EM SUPERMERCADOS: ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.title.alternativeSTUDYING CHEMISTRY THROUGH BUFFERED FOOD LABELS FOUND IN SUPERMARKETS: CASE STUDYpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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