Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1364
Título: PRODUÇÃO DE AMILASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO SUBPRODUTOS DO COCO DO BABAÇU
Título(s) alternativo(s): AMILASE PRODUCTION BY SUBMERSAL FERMENTATION USING BY-PRODUCTS OF THE COCONUT OF BABAÇU
Autor(es): GAMA, Márdomi Fernando
Palavras-chave: Enzimas;
Biotecnologia;
Processos
Enzymes;
Biotechnology;
Processes.
Data do documento: 23-Ago-2016
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: A necessidade de reduzir impactos ambientais, diminuindo a quantidade de resíduos gerados pela produção de alimentos, tem impulsionado a biotecnologia a reaproveitar tais resíduos gerados na cadeia alimentar. A produção de enzima a partir de subprodutos da industria de alimentos se torna uma opção para reutilização dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de amilase a partir da mistura de subprodutos da extração de óleo do coco babaçu. Foram utilizados misturas de mesocarpo, endocarpo e borra para realização da fermentação submersa por Aspergillus Oryzae CCBP 001 em shakers do tipo Orbital com agitação de 100 rpm, a 30ºC. A composição de cada mistura foi realizada pelo planejamento experimental do tipo simplex-laticce e as etapas divididas em 4 intervalos de 24 a 96 horas com planejamento experimental Plackett-Burman. A maior produção de amilase ocorreu após 48 horas de fermentação em meio contendo 33,33% de mesocarpo e 66,66% de borra. Contudo, foi no período de 24 horas que a produtividade foi maior. O gráfico ternário mostrou que as melhores respostas foram as que possuíam mistura de endocarpo e borra e mesocarpo e endocarpo. A partir da análise de variância, percebeu-se que a borra é o substrato que mais impacta na produção de amilase.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso Bacharelado em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão/CCSST, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1364
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Márdomi Gama.pdfMonografia de Conclusão de Curso533,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.