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dc.contributor.authorGAMA, Márdomi Fernando-
dc.date.accessioned2017-08-15T11:20:53Z-
dc.date.available2017-08-15T11:20:53Z-
dc.date.issued2016-08-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1364-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso Bacharelado em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão/CCSST, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos.pt_BR
dc.description.abstractA necessidade de reduzir impactos ambientais, diminuindo a quantidade de resíduos gerados pela produção de alimentos, tem impulsionado a biotecnologia a reaproveitar tais resíduos gerados na cadeia alimentar. A produção de enzima a partir de subprodutos da industria de alimentos se torna uma opção para reutilização dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de amilase a partir da mistura de subprodutos da extração de óleo do coco babaçu. Foram utilizados misturas de mesocarpo, endocarpo e borra para realização da fermentação submersa por Aspergillus Oryzae CCBP 001 em shakers do tipo Orbital com agitação de 100 rpm, a 30ºC. A composição de cada mistura foi realizada pelo planejamento experimental do tipo simplex-laticce e as etapas divididas em 4 intervalos de 24 a 96 horas com planejamento experimental Plackett-Burman. A maior produção de amilase ocorreu após 48 horas de fermentação em meio contendo 33,33% de mesocarpo e 66,66% de borra. Contudo, foi no período de 24 horas que a produtividade foi maior. O gráfico ternário mostrou que as melhores respostas foram as que possuíam mistura de endocarpo e borra e mesocarpo e endocarpo. A partir da análise de variância, percebeu-se que a borra é o substrato que mais impacta na produção de amilase.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectEnzimas;pt_BR
dc.subjectBiotecnologia;pt_BR
dc.subjectProcessospt_BR
dc.subjectEnzymes;pt_BR
dc.subjectBiotechnology;pt_BR
dc.subjectProcesses.pt_BR
dc.titlePRODUÇÃO DE AMILASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO SUBPRODUTOS DO COCO DO BABAÇUpt_BR
dc.title.alternativeAMILASE PRODUCTION BY SUBMERSAL FERMENTATION USING BY-PRODUCTS OF THE COCONUT OF BABAÇUpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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