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http://hdl.handle.net/123456789/1364
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | GAMA, Márdomi Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-15T11:20:53Z | - |
dc.date.available | 2017-08-15T11:20:53Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1364 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso Bacharelado em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão/CCSST, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade de reduzir impactos ambientais, diminuindo a quantidade de resíduos gerados pela produção de alimentos, tem impulsionado a biotecnologia a reaproveitar tais resíduos gerados na cadeia alimentar. A produção de enzima a partir de subprodutos da industria de alimentos se torna uma opção para reutilização dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de amilase a partir da mistura de subprodutos da extração de óleo do coco babaçu. Foram utilizados misturas de mesocarpo, endocarpo e borra para realização da fermentação submersa por Aspergillus Oryzae CCBP 001 em shakers do tipo Orbital com agitação de 100 rpm, a 30ºC. A composição de cada mistura foi realizada pelo planejamento experimental do tipo simplex-laticce e as etapas divididas em 4 intervalos de 24 a 96 horas com planejamento experimental Plackett-Burman. A maior produção de amilase ocorreu após 48 horas de fermentação em meio contendo 33,33% de mesocarpo e 66,66% de borra. Contudo, foi no período de 24 horas que a produtividade foi maior. O gráfico ternário mostrou que as melhores respostas foram as que possuíam mistura de endocarpo e borra e mesocarpo e endocarpo. A partir da análise de variância, percebeu-se que a borra é o substrato que mais impacta na produção de amilase. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Enzimas; | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia; | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Enzymes; | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology; | pt_BR |
dc.subject | Processes. | pt_BR |
dc.title | PRODUÇÃO DE AMILASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO SUBPRODUTOS DO COCO DO BABAÇU | pt_BR |
dc.title.alternative | AMILASE PRODUCTION BY SUBMERSAL FERMENTATION USING BY-PRODUCTS OF THE COCONUT OF BABAÇU | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Márdomi Gama.pdf | Monografia de Conclusão de Curso | 533,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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