Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1365
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SOUSA, LIZEANE MARIA MESSIAS DE | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-15T13:13:05Z | - |
dc.date.available | 2017-08-15T13:13:05Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1365 | - |
dc.description.abstract | Muitas doenças crônicas advindas de maus hábitos alimentares, com uma ingestão descontrolada de nutrientes, são bastante comuns na atualidade, o dia a dia atarefado onde muitos trabalham e ou estudam propicia a uma vida de maus hábitos alimentares e ao sedentarismo. Sendo assim, cresceu bastante os casos de algumas doenças crônicas como o diabetes melittus tipo 2, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares, advindas principalmente da ingestão excessiva de gorduras, açucares, sódio onde associadas ao sedentarismo estão tornando-se uma preocupação para o Ministério da Saúde. Este trabalho teve como objetivo analisar os hábitos alimentares da população Bernardense, numa faixa etária entre 11 a 60 anos, visto que a cada dia o mundo moderno proporciona uma maior interação cada vez cedo entre o homem e as tecnologias. O trabalho buscou identificar os hábitos alimentares, as frutas e hortaliças mais consumidas, e as doenças crônicas não transmissíveis mais comuns. Foi feito uma pesquisa amostral, sendo analisado o padrão alimentar de 100 pessoas escolhidas aleatoriamente, onde 23% tinham idade entre 11 a 14 anos, 35% de 15 a 21 anos, 42% de 22 a 60 anos, aplicou-se um questionário contendo 21 questões sobre os hábitos alimentares. Com isso, os resultados mostram que 87% das pessoas consomem frutas e hortaliças, porém, somente 47% as inserem em suas alimentações diárias, constatou-se também que a consumo excessivo de frituras, refrigerantes, embutidos e enlatados, estando presentes na alimentação em a té 5 dias da semana, tendo assim um desvio de uma alimentação saudável, há também uma alimentação saudável, há também uma quantidade considerável de pessoas portadoras de diabetes melittus tipo 2 (48%) e hipertensão (43%), doenças crônicas advindas principalmente de maus hábitos alimentares. Com isso concluiu-se que as pessoas buscam consumir frutas e hortaliças em seu cotidiano, sabendo que as mesmas trazem grandes benefícios para o bom funcionamento do organismo, contudo, 64% associam os maus hábitos alimentares a uma rotina agitada. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Frutas e hortaliças; | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas; | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável; | pt_BR |
dc.subject | Fruits and vegetables; | pt_BR |
dc.subject | Chronic diseases; Healthy eating | pt_BR |
dc.subject | Chronic diseases; | pt_BR |
dc.title | A QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS INSERIDAS NA ALIMENTAÇÃO DA POPULAÇÃO BERNARDENSE | pt_BR |
dc.title.alternative | THE CHEMISTRY OF FRUITS AND VEGETABLES INSERTED IN THE FEEDING OF THE BERNARDIAN POPULATION | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo. |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lizeane de Sousa.pdf | Monografia de Conclusão de Curso | 21,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.