Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1366
Título: PRODUÇÃO DE LIPASE UTILIZANDO SUBPRODUTOS DO COCO BABAÇU
Título(s) alternativo(s): LIPASE PRODUCTION USING COCO BABAÇU BYPRODUCTS
Autor(es): SETUVAL, Loyanne Guedes
Palavras-chave: Fermentação submersa;
Atividade lipolítica;
Planejamento experimental;
Biomassa;
Submerged fermentation;
Lipolytic activity;
Experimental design;
Biomass.
Data do documento: 23-Ago-2016
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: As lipases são grupo de enzimas com uma larga aplicação em diversos ramos industriais e possui um mercado crescente, por isso a demanda por processos econômicos e eficientes de produção de lipases é cada vez maior. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de lipase a partir dos subprodutos do coco babaçu por fermentação submersa. Utilizou-se o Aspergillus oryzae e os substratos endocarpo, mesocarpo e a borra, que são subprodutos da extração da amêndoa do coco babaçu, que é um fruto caraterístico da região norte do Brasil. Para tal fim, foi realizado um planejamento experimental para definir a composição dos 10 ensaios realizados nos tempos de 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. Determinou-se a unidade de atividade lipolítica, pH e biomassa. Os melhores resultados de produção de lipases foram de 1.5 U/mL no ensaio 1 no meio contendo 100% de endocarpo após 96h de fermentação e 1.197 e 1.083 U/mL ensaio 9 e 4 após 48h de incubação, com os meios contendo em maior parte mesocarpo. Os pHs desses ensaios ficaram dentro da faixa ótima para crescimento de lipases fúngicas e as biomassas encontradas variaram de 0.009 a 0.013 g/mL
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1366
Aparece nas coleções:TCC de Especialização em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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