Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1366
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSETUVAL, Loyanne Guedes-
dc.date.accessioned2017-08-15T14:07:40Z-
dc.date.available2017-08-15T14:07:40Z-
dc.date.issued2016-08-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1366-
dc.description.abstractAs lipases são grupo de enzimas com uma larga aplicação em diversos ramos industriais e possui um mercado crescente, por isso a demanda por processos econômicos e eficientes de produção de lipases é cada vez maior. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de lipase a partir dos subprodutos do coco babaçu por fermentação submersa. Utilizou-se o Aspergillus oryzae e os substratos endocarpo, mesocarpo e a borra, que são subprodutos da extração da amêndoa do coco babaçu, que é um fruto caraterístico da região norte do Brasil. Para tal fim, foi realizado um planejamento experimental para definir a composição dos 10 ensaios realizados nos tempos de 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. Determinou-se a unidade de atividade lipolítica, pH e biomassa. Os melhores resultados de produção de lipases foram de 1.5 U/mL no ensaio 1 no meio contendo 100% de endocarpo após 96h de fermentação e 1.197 e 1.083 U/mL ensaio 9 e 4 após 48h de incubação, com os meios contendo em maior parte mesocarpo. Os pHs desses ensaios ficaram dentro da faixa ótima para crescimento de lipases fúngicas e as biomassas encontradas variaram de 0.009 a 0.013 g/mLpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectFermentação submersa;pt_BR
dc.subjectAtividade lipolítica;pt_BR
dc.subjectPlanejamento experimental;pt_BR
dc.subjectBiomassa;pt_BR
dc.subjectSubmerged fermentation;pt_BR
dc.subjectLipolytic activity;pt_BR
dc.subjectExperimental design;pt_BR
dc.subjectBiomass.pt_BR
dc.titlePRODUÇÃO DE LIPASE UTILIZANDO SUBPRODUTOS DO COCO BABAÇUpt_BR
dc.title.alternativeLIPASE PRODUCTION USING COCO BABAÇU BYPRODUCTSpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Especialização em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Loyanne Setuval.pdf806,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.