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dc.contributor.authorSOUSA, Railton Andrade de-
dc.date.accessioned2017-08-16T16:53:41Z-
dc.date.available2017-08-16T16:53:41Z-
dc.date.issued2017-02-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1379-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado ao Curso de Agronomia – Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia.pt_BR
dc.description.abstractA conversão para sistemas sustentáveis de produção exige a problematização e caracterização da realidade local mediante a participação da comunidade, dessa forma, objetivou-se analisar o sistema de roçado de agricultores familiares da localidade Juçaral, Reserva Extrativista Chapada Limpa, em comparativo aos princípios agroecológicos. A metodologia utilizada foi baseada na análise diagnóstico de sistemas agrários. Foram descritos os subsistemas que constituem o sistema de produção dos agricultores familiares com ênfase no subsistema de cultivo e foram analisados os seguintes aspectos: preparo do solo; nível de diversificação; medidas de controle de pragas e doenças; dependência de insumos externos; nível de produção e a renda. Os dados da pesquisa foram obtidos das entrevistas realizadas com apoio de questionários que foram realizadas com oito agricultores. Verificou-se que a renda bruta familiar anual média é de R$ 11.658,00 e tem como fonte principal os recursos advindos do Instituto Nacional de Seguridade Social -INSS e do Bolsa Família. O extrativismo do babaçu e bacuri são fonte de renda para 75% das famílias, mas representa apenas 3% da composição da renda bruta familiar anual e a agricultura e pecuária somam 15%. O sistema de cultivo é constituído de arroz, mandioca, milho e feijão em sequeiro, os sistemas de criação adotados pelas famílias se resumem a bovinocultura e avicultura, com uma pequena quantidade de animais. Em relação as práticas de base agroecológicas desenvolvidas pelos agricultores, todas as famílias entrevistadas utilizam sementes crioulas de arroz e milho e não utilizam fertilizantes minerais e agrotóxicos (fungicidas, inseticidas e herbicidas). Concluiu-se que os roçados das famílias do Juçaral apresentam-se como agroecossistemas relativamente biodiversificados em que a maioria dos alimentos produzidos pelas famílias são para o autoconsumo, e que as práticas agroecológicas desenvolvidas pelas famílias contribuem para a conservação do ambiente e trazem benefícios a saúde das pessoas da comunidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectTransição agroecológica;pt_BR
dc.subjectAgricultura familiar;pt_BR
dc.subjectSistemas agrários;pt_BR
dc.subjectSubsistema de cultivo;pt_BR
dc.subjectAgroecological transition;pt_BR
dc.subjectFamily farming;pt_BR
dc.subjectAgrarian systems;pt_BR
dc.subjectCrop subsystem.pt_BR
dc.titleAgricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica no povoado Juçaral, Chapadinha-MApt_BR
dc.title.alternativeFamily agriculture and agroecology: production profile of agroecological basis in the povoado Juçaral, Chapadinha-MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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