Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1379
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SOUSA, Railton Andrade de | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-16T16:53:41Z | - |
dc.date.available | 2017-08-16T16:53:41Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1379 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Curso de Agronomia – Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia. | pt_BR |
dc.description.abstract | A conversão para sistemas sustentáveis de produção exige a problematização e caracterização da realidade local mediante a participação da comunidade, dessa forma, objetivou-se analisar o sistema de roçado de agricultores familiares da localidade Juçaral, Reserva Extrativista Chapada Limpa, em comparativo aos princípios agroecológicos. A metodologia utilizada foi baseada na análise diagnóstico de sistemas agrários. Foram descritos os subsistemas que constituem o sistema de produção dos agricultores familiares com ênfase no subsistema de cultivo e foram analisados os seguintes aspectos: preparo do solo; nível de diversificação; medidas de controle de pragas e doenças; dependência de insumos externos; nível de produção e a renda. Os dados da pesquisa foram obtidos das entrevistas realizadas com apoio de questionários que foram realizadas com oito agricultores. Verificou-se que a renda bruta familiar anual média é de R$ 11.658,00 e tem como fonte principal os recursos advindos do Instituto Nacional de Seguridade Social -INSS e do Bolsa Família. O extrativismo do babaçu e bacuri são fonte de renda para 75% das famílias, mas representa apenas 3% da composição da renda bruta familiar anual e a agricultura e pecuária somam 15%. O sistema de cultivo é constituído de arroz, mandioca, milho e feijão em sequeiro, os sistemas de criação adotados pelas famílias se resumem a bovinocultura e avicultura, com uma pequena quantidade de animais. Em relação as práticas de base agroecológicas desenvolvidas pelos agricultores, todas as famílias entrevistadas utilizam sementes crioulas de arroz e milho e não utilizam fertilizantes minerais e agrotóxicos (fungicidas, inseticidas e herbicidas). Concluiu-se que os roçados das famílias do Juçaral apresentam-se como agroecossistemas relativamente biodiversificados em que a maioria dos alimentos produzidos pelas famílias são para o autoconsumo, e que as práticas agroecológicas desenvolvidas pelas famílias contribuem para a conservação do ambiente e trazem benefícios a saúde das pessoas da comunidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Transição agroecológica; | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar; | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agrários; | pt_BR |
dc.subject | Subsistema de cultivo; | pt_BR |
dc.subject | Agroecological transition; | pt_BR |
dc.subject | Family farming; | pt_BR |
dc.subject | Agrarian systems; | pt_BR |
dc.subject | Crop subsystem. | pt_BR |
dc.title | Agricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica no povoado Juçaral, Chapadinha-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Family agriculture and agroecology: production profile of agroecological basis in the povoado Juçaral, Chapadinha-MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Railton de Sousa.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 313,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.