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Título: Seleção de genótipos de girassol para produção de óleo no baixo Parnaíba maranhense
Título(s) alternativo(s): Selection of sunflower genotypes for oil production in the baixo Parnaíba maranhense
Autor(es): VERAS, Ludhanna Marinho
Palavras-chave: Helianthus annuus L.;
Teor de óleo;
Biodiesel;
Helianthus annuus L.
Oil content;
Biodiesel.
Data do documento: 31-Jan-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: Parte da energia consumida no mundo provém de fontes limitadas de combustíveis e com previsão de esgotamento. A busca por fontes alternativas para suprir a necessidade energética, de energia é de suma importância. O biodiesel se destaca por ser um combustível biodegradável e renovável, obtido de fontes como óleos vegetais e gorduras animais. O girassol se encontra entre as quatro culturas de maior produção de óleo comestível no mundo, e o Brasil é um país que possui grande potencial para a produção da cultura. Objetivou-se com esse trabalho identificar os genótipos de girassol que possuem o maior potencial produtivo para a produção de biodiesel na região do Baixo Parnaíba Maranhense. O experimento foi conduzido no município de Chapadinha - MA, em dois anos experimentais. Os genótipos utilizados foram o M734 (T), HELIO358 (T), EMBRAPA 122 (T) e BRS G 35, com avaliações dos seguintes parâmetros: Data de Floração Inicial (DFI), Data de Maturação Fisiológica (DMF), Altura da Planta (AP), Rendimento de Grãos (REND), Peso de Mil Aquênios (PMA) e Teor de Óleo (OL%). As condições climáticas de cada período experimental foram decisivas nos valores finais da maioria dos parâmetros avaliados no estudo. O genótipo M734 (T) foi o recomendado para a produção de óleo na Região do Baixo Parnaíba Maranhense, com uma porcentagem de 40,91%, apresentando-se mais resistentes às condições ambientais locais.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão como parte das exigências para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1387
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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