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http://hdl.handle.net/123456789/1387
Título: | Seleção de genótipos de girassol para produção de óleo no baixo Parnaíba maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Selection of sunflower genotypes for oil production in the baixo Parnaíba maranhense |
Autor(es): | VERAS, Ludhanna Marinho |
Palavras-chave: | Helianthus annuus L.; Teor de óleo; Biodiesel; Helianthus annuus L. Oil content; Biodiesel. |
Data do documento: | 31-Jan-2017 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | Parte da energia consumida no mundo provém de fontes limitadas de combustíveis e com previsão de esgotamento. A busca por fontes alternativas para suprir a necessidade energética, de energia é de suma importância. O biodiesel se destaca por ser um combustível biodegradável e renovável, obtido de fontes como óleos vegetais e gorduras animais. O girassol se encontra entre as quatro culturas de maior produção de óleo comestível no mundo, e o Brasil é um país que possui grande potencial para a produção da cultura. Objetivou-se com esse trabalho identificar os genótipos de girassol que possuem o maior potencial produtivo para a produção de biodiesel na região do Baixo Parnaíba Maranhense. O experimento foi conduzido no município de Chapadinha - MA, em dois anos experimentais. Os genótipos utilizados foram o M734 (T), HELIO358 (T), EMBRAPA 122 (T) e BRS G 35, com avaliações dos seguintes parâmetros: Data de Floração Inicial (DFI), Data de Maturação Fisiológica (DMF), Altura da Planta (AP), Rendimento de Grãos (REND), Peso de Mil Aquênios (PMA) e Teor de Óleo (OL%). As condições climáticas de cada período experimental foram decisivas nos valores finais da maioria dos parâmetros avaliados no estudo. O genótipo M734 (T) foi o recomendado para a produção de óleo na Região do Baixo Parnaíba Maranhense, com uma porcentagem de 40,91%, apresentando-se mais resistentes às condições ambientais locais. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão como parte das exigências para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1387 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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