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http://hdl.handle.net/123456789/1393
Título: | Determinação dos teores de umidade, cinzas e minerais nas folhas da espécie Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot em cultivo orgânico. |
Título(s) alternativo(s): | Determination of moisture, ash and minerals in the leaves of the species Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot in organic culture. |
Autor(es): | PESTANA, Gabriela da Silva |
Palavras-chave: | Controle de qualidade; Espectrofotômetro de absorção atômica; Nutrientes; Pariri; Quality control; Atomic absorption spectrophotometer; Nutrients; Pariri. |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlt. Bignoniaceae, amplamente utilizada na medicina popular, está entre as 71 plantas medicinais que poderão ser utilizadas como medicamentos fitoterápicos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O experimento foi conduzido nos Laboratórios de Controle de Qualidade de Medicamentos, Farmacognosia (Departamento de Farmácia) e no Laboratório Central Analítica de Química – UFMA, durante o período de outubro a dezembro de 2016, com o objetivo de determinar os teores de umidade, cinzas totais e minerais em folhas de Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot cultivada em solo orgânico. As amostras foram coletadas no Horto de Plantas Medicinais Berta Lange de Morretes – UFMA, Campus São Luís (MA). Os teores de umidade e cinzas foram determinados gravimetricamente. Para a determinação de macro e micronutrientes nas cinzas totais, foi utilizado espectrofotômetro de absorção atômica ICPE - 9800. As análises de todas as amostras foram realizadas em duplicata e mensuradas as médias, desvios-padrão e coeficientes de variação relativos pelo programa Microsoft Excel 2010. Nas amostras de folhas da espécie, foram detectados 10,5% de teor médio de umidade e 15,8% de teor médio de cinzas totais. Em relação à presença de macro e micronutrientes nas folhas, observou-se que a absorção de nutrientes pela planta foi eficiente, com elevada concentração de potássio (280 mg/L), cálcio (230 mg/L) e ferro (6,5 mg/L). Os resultados obtidos irão contribuir de forma significativa para o controle de qualidade e padronização dessa espécie. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade Federal do Maranhão como requisito básico para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia Agronômica |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1393 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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