Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1396
Título: Quintais domésticos do perímetro urbano de Vargem Grande, MA: uma abordagem sobre a produção e conservação de hortaliças
Título(s) alternativo(s): Domestic households of the urban Vargin perimeter Grande, MA: an approach on production and conservation of vegetables
Autor(es): CARLOS, Allana rereza Mesquita de Lima
Palavras-chave: Hortaliças não convencionais;
Adubação orgânica;
Norte Maranhense;
Unconventional vegetables;
Organic fertilization;
North Maranhense.
Data do documento: 20-Jul-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O crescimento populacional e a nova demanda por alimentos faz dos espaços urbanos um importante local para o cultivo e conservação de recursos genéticos vegetais, principalmente de hortaliças, que podem garantir uma alimentação saudável e contribuir no resgate e valorização de um conhecimento tradicional .Nesta perspectiva, esse trabalho tem por objetivo fazer um levantamento de informações sobre o perfil dos produtores e caracterizar o cultivo de hortaliças nos quintais do município de Vargem Grande-MA. A metodologia utilizada foi a aplicação de 40 questionários, a abordagem dos entrevistados foi feita de forma individual e aleatória, o questionário foi estruturado com perguntas objetivas com enfoque nos aspectos: socioeconômicos dos produtores, origem das sementes, espécies cultivadas, tipo de substrato, modo de adubação, aspectos fitossanitários (daninhas, pragas e doenças) e colheita. O perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças no perímetro urbano de Vargem Grande, MA é formado sobretudo por mulheres; com faixa etária de 30 a 50 anos; casadas; com uma família composta por mais de quatro pessoas; com renda de mais de um, até dois salários; com ensino médio completo e como origem da fonte de renda trabalhos sem salários fixos. As espécies mais cultivadas são a vinagreira, cebolinha, coentro, cuja as sementes são obtidas em lojas agropecuárias e plantadas diretamente no solo, com uso de esterco bovino. As culturas sofrem interferência de plantas daninhas, e a colheita é realizada no período da manhã e fim da tarde, sendo o principal objetivo do cultivo de hortaliças o consumo familiar.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso, apresentado ao Curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1396
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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