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dc.contributor.authorSILVA, Joanderson Marques-
dc.date.accessioned2017-08-24T11:25:37Z-
dc.date.available2017-08-24T11:25:37Z-
dc.date.issued2017-07-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1398-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia.pt_BR
dc.description.abstractA variabilidade genética existente no gênero Capsicum tem estimulado o uso das pimentas em programas de melhoramento visando o desenvolvimento de populações, linhagens e cultivares com características agronômicas superiores. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar morfologicamente 21 acessos de pimentas conservadas na “Coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA” fornecendo subsídios para futuros programas de melhoramento. O material genético utilizado constou de 21 sub-amostras de pimentas conservadas na “Coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA”. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ano agrícola de 2016. A caracterização morfológica baseou-se em descritores para Capsicum estabelecidos pelo IPGRI (1995), utilizando-se 24 descritores qualitativos e 14 quantitativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, com posterior agrupamento das médias para o teste de Scott-Knott (p<0,01). Quatro descritores foram monomórficos: cor e pubescência da folha e do caule, presentando coloração verde e pubescência escassa. Pelo teste de Scott-Knott, o maior número de classes formadas foi para a variável massa do fruto, mostrando ser consequência da diversidade de frutos existentes entre os acessos. A caracterização morfológica foi capaz de diferenciar os acessos quanto a similaridade genética, indicando que a “Coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA” apresenta diversidade de pimentas do gênero Capsicum, sendo possível identificar acessos promissores para uso em programas de melhoramento, como para processamento de frutos (UFMA-57 e UFMA-70), consumo in natura ou desidratados (UFMA-62).pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectMelhoramento genético;pt_BR
dc.subjectDiversidade;pt_BR
dc.subjectRecursos genéticos vegetais;pt_BR
dc.subjectGenetical enhancement;pt_BR
dc.subjectDiversity;pt_BR
dc.subjectPlant genetic resources;pt_BR
dc.titleDiversidade genética entre acessos da “coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA” a partir de marcadores morfológicospt_BR
dc.title.alternativeGenetic diversity between accesses of "pepper collection (Capsicum spp.) do CCAA / UFMA "from markers morphologicalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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