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Título: Diversidade genética entre acessos da “coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA” a partir de marcadores morfológicos
Título(s) alternativo(s): Genetic diversity between accesses of "pepper collection (Capsicum spp.) do CCAA / UFMA "from markers morphological
Autor(es): SILVA, Joanderson Marques
Palavras-chave: Melhoramento genético;
Diversidade;
Recursos genéticos vegetais;
Genetical enhancement;
Diversity;
Plant genetic resources;
Data do documento: 20-Jul-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: A variabilidade genética existente no gênero Capsicum tem estimulado o uso das pimentas em programas de melhoramento visando o desenvolvimento de populações, linhagens e cultivares com características agronômicas superiores. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar morfologicamente 21 acessos de pimentas conservadas na “Coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA” fornecendo subsídios para futuros programas de melhoramento. O material genético utilizado constou de 21 sub-amostras de pimentas conservadas na “Coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA”. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ano agrícola de 2016. A caracterização morfológica baseou-se em descritores para Capsicum estabelecidos pelo IPGRI (1995), utilizando-se 24 descritores qualitativos e 14 quantitativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, com posterior agrupamento das médias para o teste de Scott-Knott (p<0,01). Quatro descritores foram monomórficos: cor e pubescência da folha e do caule, presentando coloração verde e pubescência escassa. Pelo teste de Scott-Knott, o maior número de classes formadas foi para a variável massa do fruto, mostrando ser consequência da diversidade de frutos existentes entre os acessos. A caracterização morfológica foi capaz de diferenciar os acessos quanto a similaridade genética, indicando que a “Coleção de pimentas (Capsicum spp.) do CCAA/UFMA” apresenta diversidade de pimentas do gênero Capsicum, sendo possível identificar acessos promissores para uso em programas de melhoramento, como para processamento de frutos (UFMA-57 e UFMA-70), consumo in natura ou desidratados (UFMA-62).
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1398
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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