Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1401
Título: Avaliação do crescimento e desenvolvimento de duas variedades de couve: Couve Manteiga e Couve Tronchuda, em cultivo orgânico.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the growth and development of two cabbage varieties: Cabbage Butter and Cabbage Tronchuda, in organic cultivation.
Autor(es): NASCIMENTO, Amelisa Almeida do
Palavras-chave: Couve-de-folha;
Adubos orgânicos;
Desenvolvimento;
Brassica;
Cabbage leaf;
Organic fertilizers;
Development;
Brassica.
Data do documento: 12-Dez-2016
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O experimento foi realizado para avaliar o crescimento e desenvolvimento das variedades de couve-de-folha (Brassica oleracea var. acephala e (Brassica oleracea var. costata), em diferentes adubos orgânicos, utilizando o esterco bovino e esterco de aves. A pesquisa foi conduzida na área experimental de Produção vegetal de Olerículas e Plantas Medicinais no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Câmpus IV da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), no município de Chapadinha – MA, no período de maio a julho de 2015. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial, 2x3, sendo duas fontes de adubo orgânico, em 8 (oito) repetições. Foram avaliados os parâmetros: comprimento da raiz (cm), altura da planta (cm), número de folhas, massa fresca(g), massa seca (g). A variedade couve manteiga apresentou maior desenvolvimento e crescimento com o tratamento T2 (esterco de aves) em relação aos demais tratamentos, T1 (esterco bovino) e T3 (sem adição de adubos). Entre as duas variedades, a couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala), foi a que apresentou melhor resposta em relação aos tratamentos avaliados. A variedade couve tronchuda (Brassica oleracea var. costata), não apresentou resultados significativos em cultivo orgânico para nenhum dos tratamentos avaliados.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade Federal do Maranhão como requisito básico para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia Agronômica
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1401
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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