Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1401
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Amelisa Almeida do-
dc.date.accessioned2017-08-31T12:56:05Z-
dc.date.available2017-08-31T12:56:05Z-
dc.date.issued2016-12-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1401-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade Federal do Maranhão como requisito básico para obtenção do grau de Bacharel em Engenharia Agronômicapt_BR
dc.description.abstractO experimento foi realizado para avaliar o crescimento e desenvolvimento das variedades de couve-de-folha (Brassica oleracea var. acephala e (Brassica oleracea var. costata), em diferentes adubos orgânicos, utilizando o esterco bovino e esterco de aves. A pesquisa foi conduzida na área experimental de Produção vegetal de Olerículas e Plantas Medicinais no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Câmpus IV da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), no município de Chapadinha – MA, no período de maio a julho de 2015. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial, 2x3, sendo duas fontes de adubo orgânico, em 8 (oito) repetições. Foram avaliados os parâmetros: comprimento da raiz (cm), altura da planta (cm), número de folhas, massa fresca(g), massa seca (g). A variedade couve manteiga apresentou maior desenvolvimento e crescimento com o tratamento T2 (esterco de aves) em relação aos demais tratamentos, T1 (esterco bovino) e T3 (sem adição de adubos). Entre as duas variedades, a couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala), foi a que apresentou melhor resposta em relação aos tratamentos avaliados. A variedade couve tronchuda (Brassica oleracea var. costata), não apresentou resultados significativos em cultivo orgânico para nenhum dos tratamentos avaliados.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectCouve-de-folha;pt_BR
dc.subjectAdubos orgânicos;pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento;pt_BR
dc.subjectBrassica;pt_BR
dc.subjectCabbage leaf;pt_BR
dc.subjectOrganic fertilizers;pt_BR
dc.subjectDevelopment;pt_BR
dc.subjectBrassica.pt_BR
dc.titleAvaliação do crescimento e desenvolvimento de duas variedades de couve: Couve Manteiga e Couve Tronchuda, em cultivo orgânico.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the growth and development of two cabbage varieties: Cabbage Butter and Cabbage Tronchuda, in organic cultivation.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AmelisaNascimento.pdfTrabalho de Conclusão de Curso197,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.