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Título: Tópicos na produção de mudas de ipê “Tabebuia spp.”
Título(s) alternativo(s): Topics on the production of ipê mudas "Tabebuia spp."
Autor(es): OLIVEIRA, Antonio Íris Vasconcelos de
Palavras-chave: Propagação vegetativa;
Substratos;
Sementes;
Vegetative propagation;
Substrates;
Seeds.
Data do documento: 21-Jun-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: Os ipês pertencem à família Bignoniácea, gênero Tabebuia, estas árvores são consideradas ótimas para o paisagismo e são admirados pelo efeito ornamental que apresentam quando floridos. Está representada por cerca de 100 gêneros, 860 espécies, distribuídas principalmente nas regiões tropicais e subtropicais do planeta, sendo especialmente diversa na América do Sul. No Brasil ocorrem com frequência no Nordeste, Sudeste e Centro-oeste, nos biomas Caatinga, Mata Atlântica, Cerrado, respectivamente. É planta longeva, com valor econômico, ornamental e medicinal. No município de Chapadinha observa-se ultimamente grande variedade de ipês devido à implantação do projeto “Adote um Ipê para toda a vida”, o qual consiste no trabalho de arborização da cidade e na preservação do meio ambiente. Em Chapadinha centenas de mudas de Ipês rosa, amarelo, roxo e branco, foram plantados em vários pontos da cidade. Objetivou-se com a pesquisa realizar uma revisão bibliográfica sobre os avanços na produção de mudas de Tabebuia spp. no Brasil e no mundo com a finalidade de reflorestamento e arborização de avenidas e ruas da zona urbana. O estudo foi baseado em um levantamento bibliográfico no período de outubro de 2016 a fevereiro de 2017, identificando os avanços relacionados com a produção de mudas de ipês (produção por sementes, propagação vegetativa, produção in vitro e substratos). Recomenda-se a produção de mudas de ipê, principalmente por meio de propagação vegetativa. O uso do gênero Tabebuia para reflorestamento e arborização torna-se atraente devido à exuberância da espécie. A retirada dos indivíduos do gênero Tabebuia do seu habitat natural ocasiona vastos problemas ambientais e redução da variabilidade genética.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão para obtenção do grau de Bacharel em Agronomia
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1414
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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