Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1415
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Conceição de Maria Batista de-
dc.date.accessioned2017-09-04T11:38:40Z-
dc.date.available2017-09-04T11:38:40Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1415-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentada ao Curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia.pt_BR
dc.description.abstractO estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência do uso de nitrogênio (N) em sistema agroecológico, afim de recomendar práticas de manejo que aumentem a produtividade dos agricultores familiares no trópico úmido. O plantio do milho foi realizado após a regularização das chuvas, compreendendo o mês de março do ano de 2015, entre as fileiras da leguminosa leucena. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos consistiram na utilização de duas fontes de nitrogênio (N) que foram, 193 kg ha-1 de nitrogênio mineral (N) na forma de ureia e 60 kg de biomassa de leucena por parcela, combinadas ou não com 500 L ha-1 de ácido húmico (AH) aplicado via foliar, assim os tratamentos ficaram da seguinte forma: N, L, N + L, N + AH, L + AH e N + L + AH. Ao término do estudo, observou-se que o milho cultivar BR QPM 473 submetido as duas fontes de N apresentou o melhor desempenho produtivo. A adubação verde, como única fonte de N, não foi suficiente para atender a demanda nutricional da cultura de milho. O ácido húmico aplicado ao sistema não apresentou resultados expressivos e precisa de estudos mais detalhados para definição de doses e de melhores épocas de aplicação nesses sistemas de produção.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectLeguminosa arbórea;pt_BR
dc.subjectAgricultura familiar;pt_BR
dc.subjectAleias;pt_BR
dc.subjectSustentabilidade;pt_BR
dc.subjectLeguminous tree;pt_BR
dc.subjectFamily farming;pt_BR
dc.subjectAleias;pt_BR
dc.subjectSustainability.pt_BR
dc.titleProdução de milho, submetido a adubação verde e nitrogenada, no trópico úmidopt_BR
dc.title.alternativeMaize production, submitted to green and nitrogen fertilization, in the humid tropicpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ConceiçãoOliveira.pdfTrabalho de Conclusão de Curso362,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.