Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1425
Título: | DETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA LARANJA (Citrus sinensis): variedades pera e lima, comercializadas no município de São Luís – MA. |
Título(s) alternativo(s): | DETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN ORANGE (Citrus sinensis): pear and lime varieties, marketed in the municipality of. |
Autor(es): | SILVA, Alice Santos |
Palavras-chave: | Laranja; Análises físico-químicas; Macrocomponentes; Orange; Physical-chemical; Macroconstituents. |
Data do documento: | 5-Abr-2016 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar os macrocomponentes da laranja (Citrus sinensis) em duas variedades, (laranja pera e laranja lima), comercializadas na cidade de São Luís, através de análises físico-químicas. Os parâmetros determinados foram os teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético. Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises FísicoQuímicas de Alimentos do Programa de Controle de Qualidade em Alimentos e Águas – PCQA – Departamento de Tecnologia Química - DETQI do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia - CCET da UFMA utilizando-se da metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Nas análises físico-químicas realizadas neste trabalho obtiveram – se os seguintes valores médios por parâmetro: para a laranja pera: Umidade: 88,51 g/100g; Cinzas: 0,40 g/100g; Lipídios: 0,11 g/100g; Proteínas: 1,67 g/100g: Carboidratos: 9,42 g/100g e Valor Energético: 44,38 kcal/100g. Para a laranja lima: Umidade: 91,04 g/100g; Cinzas: 0,36 g/100g; Lipídios: 0,12 g/100g; Proteínas: 1,84 g/100g; Carboidratos: 6,75 g/100g; Valor Energético: 34, 40 kcal/100g. A maioria dos parâmetros analisados estão de acordo com os valores de referência, ficando apenas os valores altos para as proteínas e baixo para os carboidratos, deixando-os fora das faixas das literaturas consultadas. |
Descrição: | Monografia apresentada ao curso de Química da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do título de Bacharel em Química |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1425 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AliceSilva.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.