Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1425
Título: DETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA LARANJA (Citrus sinensis): variedades pera e lima, comercializadas no município de São Luís – MA.
Título(s) alternativo(s): DETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN ORANGE (Citrus sinensis): pear and lime varieties, marketed in the municipality of.
Autor(es): SILVA, Alice Santos
Palavras-chave: Laranja;
Análises físico-químicas;
Macrocomponentes;
Orange;
Physical-chemical;
Macroconstituents.
Data do documento: 5-Abr-2016
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar os macrocomponentes da laranja (Citrus sinensis) em duas variedades, (laranja pera e laranja lima), comercializadas na cidade de São Luís, através de análises físico-químicas. Os parâmetros determinados foram os teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético. Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises FísicoQuímicas de Alimentos do Programa de Controle de Qualidade em Alimentos e Águas – PCQA – Departamento de Tecnologia Química - DETQI do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia - CCET da UFMA utilizando-se da metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Nas análises físico-químicas realizadas neste trabalho obtiveram – se os seguintes valores médios por parâmetro: para a laranja pera: Umidade: 88,51 g/100g; Cinzas: 0,40 g/100g; Lipídios: 0,11 g/100g; Proteínas: 1,67 g/100g: Carboidratos: 9,42 g/100g e Valor Energético: 44,38 kcal/100g. Para a laranja lima: Umidade: 91,04 g/100g; Cinzas: 0,36 g/100g; Lipídios: 0,12 g/100g; Proteínas: 1,84 g/100g; Carboidratos: 6,75 g/100g; Valor Energético: 34, 40 kcal/100g. A maioria dos parâmetros analisados estão de acordo com os valores de referência, ficando apenas os valores altos para as proteínas e baixo para os carboidratos, deixando-os fora das faixas das literaturas consultadas.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Química da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do título de Bacharel em Química
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1425
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AliceSilva.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.