Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1425
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Alice Santos | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T13:11:17Z | - |
dc.date.available | 2017-09-11T13:11:17Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-05 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1425 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Química da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do título de Bacharel em Química | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi determinar os macrocomponentes da laranja (Citrus sinensis) em duas variedades, (laranja pera e laranja lima), comercializadas na cidade de São Luís, através de análises físico-químicas. Os parâmetros determinados foram os teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético. Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises FísicoQuímicas de Alimentos do Programa de Controle de Qualidade em Alimentos e Águas – PCQA – Departamento de Tecnologia Química - DETQI do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia - CCET da UFMA utilizando-se da metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Nas análises físico-químicas realizadas neste trabalho obtiveram – se os seguintes valores médios por parâmetro: para a laranja pera: Umidade: 88,51 g/100g; Cinzas: 0,40 g/100g; Lipídios: 0,11 g/100g; Proteínas: 1,67 g/100g: Carboidratos: 9,42 g/100g e Valor Energético: 44,38 kcal/100g. Para a laranja lima: Umidade: 91,04 g/100g; Cinzas: 0,36 g/100g; Lipídios: 0,12 g/100g; Proteínas: 1,84 g/100g; Carboidratos: 6,75 g/100g; Valor Energético: 34, 40 kcal/100g. A maioria dos parâmetros analisados estão de acordo com os valores de referência, ficando apenas os valores altos para as proteínas e baixo para os carboidratos, deixando-os fora das faixas das literaturas consultadas. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Laranja; | pt_BR |
dc.subject | Análises físico-químicas; | pt_BR |
dc.subject | Macrocomponentes; | pt_BR |
dc.subject | Orange; | pt_BR |
dc.subject | Physical-chemical; | pt_BR |
dc.subject | Macroconstituents. | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA LARANJA (Citrus sinensis): variedades pera e lima, comercializadas no município de São Luís – MA. | pt_BR |
dc.title.alternative | DETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN ORANGE (Citrus sinensis): pear and lime varieties, marketed in the municipality of. | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AliceSilva.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.