Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1425
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Alice Santos-
dc.date.accessioned2017-09-11T13:11:17Z-
dc.date.available2017-09-11T13:11:17Z-
dc.date.issued2016-04-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1425-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Química da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do título de Bacharel em Químicapt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi determinar os macrocomponentes da laranja (Citrus sinensis) em duas variedades, (laranja pera e laranja lima), comercializadas na cidade de São Luís, através de análises físico-químicas. Os parâmetros determinados foram os teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético. Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises FísicoQuímicas de Alimentos do Programa de Controle de Qualidade em Alimentos e Águas – PCQA – Departamento de Tecnologia Química - DETQI do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia - CCET da UFMA utilizando-se da metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Nas análises físico-químicas realizadas neste trabalho obtiveram – se os seguintes valores médios por parâmetro: para a laranja pera: Umidade: 88,51 g/100g; Cinzas: 0,40 g/100g; Lipídios: 0,11 g/100g; Proteínas: 1,67 g/100g: Carboidratos: 9,42 g/100g e Valor Energético: 44,38 kcal/100g. Para a laranja lima: Umidade: 91,04 g/100g; Cinzas: 0,36 g/100g; Lipídios: 0,12 g/100g; Proteínas: 1,84 g/100g; Carboidratos: 6,75 g/100g; Valor Energético: 34, 40 kcal/100g. A maioria dos parâmetros analisados estão de acordo com os valores de referência, ficando apenas os valores altos para as proteínas e baixo para os carboidratos, deixando-os fora das faixas das literaturas consultadas.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectLaranja;pt_BR
dc.subjectAnálises físico-químicas;pt_BR
dc.subjectMacrocomponentes;pt_BR
dc.subjectOrange;pt_BR
dc.subjectPhysical-chemical;pt_BR
dc.subjectMacroconstituents.pt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA LARANJA (Citrus sinensis): variedades pera e lima, comercializadas no município de São Luís – MA.pt_BR
dc.title.alternativeDETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN ORANGE (Citrus sinensis): pear and lime varieties, marketed in the municipality of.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AliceSilva.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.