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Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL DA TORTA DA AMÊNDOA DE CASTANHA-DO-BRASIL, OBTIDA COMO SUBPRODUTO DA OBTENÇÃO DO EXTRATO FLUIDO VEGETAL
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE NUTRITIONAL QUALITY OF THE ALMOND PIE CHESTNUT, OBTAINED AS A BY-PRODUCTS OF OBTAINING THE VEGETABLE FLUID EXTRACT
Autor(es): OLIVEIRA, Rayone Wesly Santos de
Palavras-chave: Castanha-do-brasil;
Torta;
Proteínas;
Valor calórico;
Chestnut-the-Brazil;
Pie;
Protein;
Caloricvalue
Data do documento: 13-Jul-2015
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K), tem sido discutida com frequência devido seu potencial biológico para saúde humana. Uma oleaginosa característica da região Amazônica com pouco incentivo para uma excelente produção e colheita. Ainda produzida artesanalmente em sua maioria é uma fonte de renda para muitos. O leite é usado artesanalmente na culinária, e desperdiçado resíduo após a extração. Este trabalho visa à avaliação desse resíduo denominado torta após processamento tecnológico. Utilizando os métodos físico -químicos para análise de alimentos, do Instituto Adolf Lutz (2008), Os resultados médios obtidos para os dados físico-químicos foram de g/100g: umidade 3,2; cinzas 4,2; lipídios63,4; proteínas 13,0; carboidratos 16,2; valor calórico 687,4 kcal/100g. Com os dados verificamos o alto valor proteico, e alto valor calórico devido ao alto índice de lipídeos, este sendo em sua maioria o ácido graxo linoléico, um ácido graxo de relevância ao ser humano. Estudos mostram a alta presencia de selênio na castanha-do-brasil, este que estar presente nos minerais totais. Um excelente antioxidante e um combatente ao câncer, podendo não deixar de incluir na alimentação. A torta pode ser utilizada na elaboração de novos produtos alimentícios, ou como suplemento alimentar.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Química Licenciatura, da Universidade Federal do Maranhão – UFMA como requisito para obtenção do Grau de Licenciado em Química.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1431
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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