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dc.contributor.authorMARTINS, Vânia Magda Câmara-
dc.date.accessioned2017-09-12T11:45:01Z-
dc.date.available2017-09-12T11:45:01Z-
dc.date.issued2015-07-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1435-
dc.descriptionMonografia apresentada à Coordenação do Curso de Química como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química da Universidade Federal do Maranhão - UFMA.pt_BR
dc.description.abstractForam analisadas 13 amostras de aguardentes artesanais de duas regiões maranhenses mediante métodos físico-químicos e cromatográficos quanto aos seus padrões de qualidade. As amostras avaliadas apresentaram teores de grau alcoólico, cobre, chumbo, acidez volátil, álcoois superiores emetanol, dentro dos limites exigidos pela legislação nacional. Entretanto, os valores deacetaldeídos (todas as amostras) e alguns valores de acetato de etila, álcool n-butílico e álcool sec-butílico, estão em desacordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. Esses dados sugerem que os produtores das aguardentes das duas regiões devem trocar experiências com produtores de outros centros rurais ou urbanos onde a qualidade do produto é melhor, além de procurar receber treinamentos para suprimir suas dificuldades tecnológicas e obter um produto de melhor qualidade.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectAguardentes artesanais;pt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar;pt_BR
dc.subjectContaminantes orgânicos;pt_BR
dc.subjectContaminantes inorgânicos;pt_BR
dc.subjectComponentes secundários;pt_BR
dc.subjectHandmade spirits;pt_BR
dc.subjectSugar cane;pt_BR
dc.subjectOrganic contaminants;pt_BR
dc.subjectInorganic contaminants;pt_BR
dc.subjectSecondaries compounds.pt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DE AGUARDENTES ARTESANAIS DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDAS NAS REGIÕES DE ALPERCATAS E SERTÃO MARANHENSE QUANTO AOS COMPONENTES SECUNDÁRIOS, CONTAMINANTES ORGÂNICOS E INORGÂNICOS.pt_BR
dc.title.alternativeCHARACTERIZATION OF ARTISANAL AWARDS OF CANA DE AÇÚCAR PRODUCED IN THE REGIONS OF ALPERCATAS AND SERAN MARANHENSE FOR SUBSTANCE, CONTAMINANTS ORGANIC AND INORGANIC.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

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