Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1435
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | MARTINS, Vânia Magda Câmara | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-12T11:45:01Z | - |
dc.date.available | 2017-09-12T11:45:01Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-09 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1435 | - |
dc.description | Monografia apresentada à Coordenação do Curso de Química como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram analisadas 13 amostras de aguardentes artesanais de duas regiões maranhenses mediante métodos físico-químicos e cromatográficos quanto aos seus padrões de qualidade. As amostras avaliadas apresentaram teores de grau alcoólico, cobre, chumbo, acidez volátil, álcoois superiores emetanol, dentro dos limites exigidos pela legislação nacional. Entretanto, os valores deacetaldeídos (todas as amostras) e alguns valores de acetato de etila, álcool n-butílico e álcool sec-butílico, estão em desacordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. Esses dados sugerem que os produtores das aguardentes das duas regiões devem trocar experiências com produtores de outros centros rurais ou urbanos onde a qualidade do produto é melhor, além de procurar receber treinamentos para suprimir suas dificuldades tecnológicas e obter um produto de melhor qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Aguardentes artesanais; | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar; | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes orgânicos; | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes inorgânicos; | pt_BR |
dc.subject | Componentes secundários; | pt_BR |
dc.subject | Handmade spirits; | pt_BR |
dc.subject | Sugar cane; | pt_BR |
dc.subject | Organic contaminants; | pt_BR |
dc.subject | Inorganic contaminants; | pt_BR |
dc.subject | Secondaries compounds. | pt_BR |
dc.title | CARACTERIZAÇÃO DE AGUARDENTES ARTESANAIS DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDAS NAS REGIÕES DE ALPERCATAS E SERTÃO MARANHENSE QUANTO AOS COMPONENTES SECUNDÁRIOS, CONTAMINANTES ORGÂNICOS E INORGÂNICOS. | pt_BR |
dc.title.alternative | CHARACTERIZATION OF ARTISANAL AWARDS OF CANA DE AÇÚCAR PRODUCED IN THE REGIONS OF ALPERCATAS AND SERAN MARANHENSE FOR SUBSTANCE, CONTAMINANTS ORGANIC AND INORGANIC. | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VaniaMartins.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.