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http://hdl.handle.net/123456789/144
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Mendes, Kleyton dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-22T17:07:09Z | - |
dc.date.available | 2014-09-22T17:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/144 | - |
dc.description.abstract | O gerenciamento de resíduos sólidos do RU-UFMA. Pesquisa que tem como objetivo geral averiguar a existência de uma gestão de resíduos sólidos no RU-UFMA e objetivos específicos, conferir a maneira de descarte destes resíduos, conhecer seu destino, constatar a consciência da direção do restaurante a respeito da gestão de resíduos e destacar os possíveis benefícios com a aplicação desta gestão. Inicia conceituando gestão ambiental. Afirma que a adesão das empresas a gestão ambiental se dá principalmente pela globalização dos negócios, criação de normas ambientais e crescente exigência da população a respeito da preservação ambiental. Apresenta os principais benefícios oriundos de uma adesão à gestão ambiental, assim como os estímulos existentes para tal adesão. Relaciona os princípios de gestão ambiental existentes na Carta Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável, documento elaborado pela Câmara de Comércio Internacional, com base no relatório denominado “Nosso Futuro Comum” da Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (ONU). Cita o modelo Winter, os planos de ação e a estratégia ecológica, o programa atuação responsável da Associação Brasileira da Indústria Química (ABIQUIM) e a série ISO 14000, como propostas para o estabelecimento de programas de gestão ambiental que se destacaram ao longo do tempo. Diz de que consiste um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), conforme norma NBR ISO 14004 e como a ISO 14001 define um modelo de SGA. Define e caracteriza gestão de resíduos sólidos, com base na Lei nº 12.305/10. Traz o histórico da gestão de resíduos sólidos no Brasil. Mostra no que consiste a Lei Nacional de Resíduos Sólidos. Fala da gestão de resíduos sólidos aplicada às empresas de alimentação coletiva. Exibe a metodologia da pesquisa e apresenta a entrevista com a gestora do RU-UFMA como método para obtenção dos dados para o alcance dos objetivos. Apresenta como resultado a não existência de uma gestão de resíduos sólidos no RU. Conclui que o RU poderia ter uma postura mais ativa no que diz respeito à execução de uma gestão de resíduos sólidos, propondo ações que acabem por preservar o meio ambiente de forma eficiente. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Restaurante Universitário | pt_BR |
dc.title | A gestão de resíduos sólidos do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Administração do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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