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dc.contributor.authorSILVA, Solange Marreiros da-
dc.date.accessioned2017-09-20T13:35:59Z-
dc.date.available2017-09-20T13:35:59Z-
dc.date.issued2016-03-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1489-
dc.descriptionMonografia apresentada ao Curso de Química Licenciatura da Universidade Federal do Maranhão, como requisito para obtenção do grau de Licenciatura em Química.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho objetivou a determinação dos macrocomponentes nutricionais nas polpas de frutas in natura da ata (Annona squamosa L.) e da graviola (Annona muricata L.), comercializadas em feiras e supermercados da região metropolitana da cidade de São Luís - MA. Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos e Águas – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química - CCET/ UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias e seguiram os métodos para análises de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos tiveram os seguintes valores médios por parâmetro na polpa comestível da ata (pinha): Umidade-70,28g/100g; Cinzas-0,65g/100g; Lipídios-0,17 g/100g; Proteínas-3,19 g/100g; Carboidratos-25,57 g/100g e Valor Energético-117,12 kcal/100g, e na polpa comestível da graviola: Umidade-86,11 g/100g; Cinzas-0,37g/100g; Lipídios-0,20 g/100g; Proteínas-2,75 g/100g; Carboidratos-10,56 g/100g e Valor Energético-55,05 kcal/100g. Os parâmetros umidade, cinzas, lipídios e carboidratos mostraram-se satisfatórios em comparação aos valores de referência, enquanto que o parâmetro proteínas mostrando valores superiores, não interferiram nos valores de calorias, isto é, concordando com as tabelas de referência em que a ata sempre aparece como mais energética que a graviola.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectMacrocomponentes;pt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicos;pt_BR
dc.subjectAta;pt_BR
dc.subjectGraviola.pt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA ATA (Annona squamosa L.)E GRAVIOLA (Annona muricata L.),COMERCIALIZADAS EM FEIRAS E SUPERMERCADOS DE SÃO LUIS - MA.pt_BR
dc.title.alternativeDETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN THE ACTA (Annona squamosa L.) E GRAVIOLA (Annona muricata L.), MARKETED IN FAIRS AND SUPERMARKETS OF SÃO LUIS - MA.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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