Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1489
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Solange Marreiros da | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-20T13:35:59Z | - |
dc.date.available | 2017-09-20T13:35:59Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1489 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao Curso de Química Licenciatura da Universidade Federal do Maranhão, como requisito para obtenção do grau de Licenciatura em Química. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou a determinação dos macrocomponentes nutricionais nas polpas de frutas in natura da ata (Annona squamosa L.) e da graviola (Annona muricata L.), comercializadas em feiras e supermercados da região metropolitana da cidade de São Luís - MA. Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos e Águas – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química - CCET/ UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias e seguiram os métodos para análises de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos tiveram os seguintes valores médios por parâmetro na polpa comestível da ata (pinha): Umidade-70,28g/100g; Cinzas-0,65g/100g; Lipídios-0,17 g/100g; Proteínas-3,19 g/100g; Carboidratos-25,57 g/100g e Valor Energético-117,12 kcal/100g, e na polpa comestível da graviola: Umidade-86,11 g/100g; Cinzas-0,37g/100g; Lipídios-0,20 g/100g; Proteínas-2,75 g/100g; Carboidratos-10,56 g/100g e Valor Energético-55,05 kcal/100g. Os parâmetros umidade, cinzas, lipídios e carboidratos mostraram-se satisfatórios em comparação aos valores de referência, enquanto que o parâmetro proteínas mostrando valores superiores, não interferiram nos valores de calorias, isto é, concordando com as tabelas de referência em que a ata sempre aparece como mais energética que a graviola. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Macrocomponentes; | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos; | pt_BR |
dc.subject | Ata; | pt_BR |
dc.subject | Graviola. | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA ATA (Annona squamosa L.)E GRAVIOLA (Annona muricata L.),COMERCIALIZADAS EM FEIRAS E SUPERMERCADOS DE SÃO LUIS - MA. | pt_BR |
dc.title.alternative | DETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN THE ACTA (Annona squamosa L.) E GRAVIOLA (Annona muricata L.), MARKETED IN FAIRS AND SUPERMARKETS OF SÃO LUIS - MA. | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SolangeMarreirosdaSilva.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 5,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.