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Título: DETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA POLPA IN NATURADO ABACATE (Persea americana Miller), COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DE SÃO LUIS – MA.
Título(s) alternativo(s): DETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN NATURATED POLPA ABACATE (Persea americana Miller), MARKETED IN SUPERMARKETS OF SÃO LUIS - MA.
Autor(es): SILVA, Epifânia Maria da
Palavras-chave: Polpa de fruta in natura;
Macrocomponentes;
Abacate.
Fruit pulp;
Nutritional composition;
Avocado.
Data do documento: 3-Ago-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O abacateiro é cultivado em quase todos os estados do Brasil, devido a suas diversas variedades, trata-se de uma planta frutífera das mais produtivas por unidade de área cultivada. O fruto é formado por pericarpo (casca), mesocarpo (polpa), e endocarpo (semente). Sendo duas as espécies importantes na fruticultura: Persea americana Mill e p. drymifolia cham. Estas variedades de abacateiro são classificadas em três raças: a Antilhana, a Guatemalense e a Mexicana. O fruto do abacateiro é um alimento bastante energético, calórico e com alto valor nutricional, quando comparado com outros frutos tropicais, contém as vitaminas lipossolúveis que faltam em geral às outras frutas. Rico em proteínas e vitaminas, com quantidade variável de óleo na polpa, grandemente utilizado na indústria farmacêutica e de cosméticos, e na obtenção de óleos comerciais substitutivos do óleo de oliva, devido ao óleo de abacate assemelhar-se muito com o óleo de oliva, principalmente na composição de seus ácidos graxos, predominando em ambos o ácido oléico. Essas características interessantes sugerem bons prognósticos comerciais para a exportação do abacate. O presente trabalho descreve sobre a determinação de macrocomponentes na polpa in natura do abacate (Persea americana Miller), comercializada em supermercados de São Luis – MA, com base em análises de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias, utilizando metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultados de análises de parâmetros físico-químicos da polpa do abacate in natura possibilitaram realizar uma avaliação parcial da composição nutricional da polpa estudada. Os valores por parâmetro estiveram dentro das seguintes faixas: Umidade: 80,17 – 80,22 g.100g-1; Cinzas: 0,73 – 0,88 g.100g-1; Lipídios: 5,15 – 5,36 g.100g-1; Proteínas: 1,36 – 1,61 g.100g-1; Carboidratos: 12,12 – 12,36 g.100g-1; Calorias: 101,56 – 103,12 kcal. 100g-1.
Descrição: Monografia apresentada ao Curso de Bacharel em Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão, requisito para obtenção do título de Bacharel em Química Industrial.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1499
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga

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