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Título: DETERMINAÇÃO DE MACRONUTRIENTES NA TANGERINA (Citrus reticulata Blanco): PONKAN E CRAVO, COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DE SÃO LUÍS - MA.
Título(s) alternativo(s): DETERMINATION OF MACRONUTRIENTS IN TANGERINE (Citrus reticulata Blanco): PONKAN AND CRAVO, MARKETED IN FAIRS OF SÃO LUÍS - BAD.
Autor(es): NOGUEIRA, Michelle Neice Teixeira
Palavras-chave: Tangerina ponkan;
Tangerina cravo;
Parâmetros físico –químicos;
Composição nutricional;
Tangerine ponkan;
Tangerine clove;
Physical chemical parameters;
Nutritional composition.
Data do documento: 1-Set-2016
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: A maioria das tangerinas vem da espécie Citrus reticulata, mas cada variedade possui tamanho, aroma e sabor próprios. No Brasil, a variedade mais famosa é a ponkan, que tem gosto mais doce em comparação com as outras tangerinas. Outro tipo popular é a tangerinacravo, que amadurece antes da ponkan e produz frutos mais ácidos. São alimentos muito apreciados pelos consumidores, por serem ricos em fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. Neste trabalho foram realizadas análises físico-químicas para os parâmetros de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias nas duas variedades da tangerina, utilizando-se metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. As análises da tangerina ponkan e cravo, comercializadas nas feiras de São Luís, foram realizadas no Laboratório de Análises Físico Químicas de Alimentos e Água. Desta forma, obtemos os valores médios por parâmetro: para a tangerina ponkan; Umidade: 87,22g/100g, Cinzas:0,36g/100g, Lipídios: 0,099g/100g, Proteínas:1,03g/100g, Carboidratos:11,35g/100g, Calorias:49,8kcal/100g. Para a tangerina cravo:Umidade:87,11g/100g, Cinzas:0,35g/100g, Lipídios: 0,033g.100/g, Proteínas:0,58g.100/g, Carboidratos:11,95g/100g, Calorias:50,24kcal/100g. A maioria dos parâmetros analisados esteve de acordo com os valores de referência, porém os teores de proteínas na variedade tangerina ponkan ficaram elevados, entretanto, quando esses valores entraram para os cálculos de carboidratos e do valor energético, ocorreu um equilíbrio quando comparados aos de referência.
Descrição: Monografia apresentada ao Curso de Química Industrial na Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Química Industrial.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1508
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga

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