Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1511
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dc.contributor.authorLEAL, Káren Lima-
dc.date.accessioned2017-09-27T11:16:09Z-
dc.date.available2017-09-27T11:16:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1511-
dc.descriptionMonografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão, como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química Industrial.pt_BR
dc.description.abstractA alimentação pode ser entendida como adequada, quando garante ao organismo vivo os elementos necessários à sua formação, manutenção e desenvolvimento. As frutas são alimentos considerados de alto valor nutricional, apresentando em sua composição, carboidratos, lipídios, proteínas, fibras, vitaminas, minerais, carotenóides e compostos fenólicos. Entre as frutíferas tropicais exóticas, o tamarindo destaca-se por apresentar excelentes qualidades nutricionais. Este trabalho objetivou a comparação dos macrocomponentes nutricionais nas polpas in natura e industrializadas de tamarindo (Tamarindus indica L.), procedentes de feiras e supermercados da região metropolitana da cidade de São Luís – MA. Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química –CCET/UFMA. Todas as amostras se processaram em triplicata. Os parâmetros analisados foram: Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias, e seguiram os métodos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos tiveram os seguintes valores médios por parâmetro na polpa in natura de tamarindo: Umidade – 21,38g/100g; Cinzas – 3,58g/100g; Lipídios – 0,46g/100g; Proteínas – 2,65g/100g; Carboidratos – 71,93g/100g e Valor Calórico – 302,42kcal/100g; e na polpa industrializada de tamarindo: Umidade – 89,81g/100g; Cinzas – 0,4g/100g; Lipídios – 0,04g/100g; Proteínas – 0,4g/100g; Carboidratos – 9,34g/100g e Valor Calórico – 39,33kcal/100g. Os valores obtidos mostraram-se satisfatórios em comparação com os valores de referência.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectMacrocomponentes;pt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicos;pt_BR
dc.subjectPolpa in natura;pt_BR
dc.subjectPolpa industrializada;pt_BR
dc.subjectTamarindo.pt_BR
dc.subjectMacroconstituents;pt_BR
dc.subjectPhysical - chemical parameters;pt_BR
dc.subjectIn natura pulp;pt_BR
dc.subjectIndustrialized pulp;pt_BR
dc.subjectTamarind.pt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO COMPARATIVA DE COMPONENTES NUTRICIONAIS ENTRE POLPAS IN NATURA E INDUSTRIALIZADAS DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.), PROCEDENTES DE FEIRAS E SUPERMERCADOS DE SÃO LUÍS – MApt_BR
dc.title.alternativeCOMPARATIVE ASSESSMENT OF NUTRITIONAL COMPONENTS BETWEEN NATURAL AND INDUSTRIALIZED POLARES OF TAMARINDO (Tamarindus indicates L.), FROM FAIRS AND SUPERMARKETS OF SÃO LUÍS - BADpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga

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