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http://hdl.handle.net/123456789/1511
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | LEAL, Káren Lima | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T11:16:09Z | - |
dc.date.available | 2017-09-27T11:16:09Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1511 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão, como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química Industrial. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação pode ser entendida como adequada, quando garante ao organismo vivo os elementos necessários à sua formação, manutenção e desenvolvimento. As frutas são alimentos considerados de alto valor nutricional, apresentando em sua composição, carboidratos, lipídios, proteínas, fibras, vitaminas, minerais, carotenóides e compostos fenólicos. Entre as frutíferas tropicais exóticas, o tamarindo destaca-se por apresentar excelentes qualidades nutricionais. Este trabalho objetivou a comparação dos macrocomponentes nutricionais nas polpas in natura e industrializadas de tamarindo (Tamarindus indica L.), procedentes de feiras e supermercados da região metropolitana da cidade de São Luís – MA. Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química –CCET/UFMA. Todas as amostras se processaram em triplicata. Os parâmetros analisados foram: Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias, e seguiram os métodos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos tiveram os seguintes valores médios por parâmetro na polpa in natura de tamarindo: Umidade – 21,38g/100g; Cinzas – 3,58g/100g; Lipídios – 0,46g/100g; Proteínas – 2,65g/100g; Carboidratos – 71,93g/100g e Valor Calórico – 302,42kcal/100g; e na polpa industrializada de tamarindo: Umidade – 89,81g/100g; Cinzas – 0,4g/100g; Lipídios – 0,04g/100g; Proteínas – 0,4g/100g; Carboidratos – 9,34g/100g e Valor Calórico – 39,33kcal/100g. Os valores obtidos mostraram-se satisfatórios em comparação com os valores de referência. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Macrocomponentes; | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos; | pt_BR |
dc.subject | Polpa in natura; | pt_BR |
dc.subject | Polpa industrializada; | pt_BR |
dc.subject | Tamarindo. | pt_BR |
dc.subject | Macroconstituents; | pt_BR |
dc.subject | Physical - chemical parameters; | pt_BR |
dc.subject | In natura pulp; | pt_BR |
dc.subject | Industrialized pulp; | pt_BR |
dc.subject | Tamarind. | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE COMPONENTES NUTRICIONAIS ENTRE POLPAS IN NATURA E INDUSTRIALIZADAS DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.), PROCEDENTES DE FEIRAS E SUPERMERCADOS DE SÃO LUÍS – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | COMPARATIVE ASSESSMENT OF NUTRITIONAL COMPONENTS BETWEEN NATURAL AND INDUSTRIALIZED POLARES OF TAMARINDO (Tamarindus indicates L.), FROM FAIRS AND SUPERMARKETS OF SÃO LUÍS - BAD | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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KárenLimaLeal.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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